Chichi Frégi de l'Estaque
Ingrédients
pour 6 personnes
500
g de farine
25
cl d'eau tiède ou un peu plus
2
cuillères d'eau de fleur d'oranger (très important)
1/2
cube de levure de boulanger
1
pincée de sel
2 oeufs (facultatif)
Huile
d'arachide pour la friture
Sucre
en poudre en quantité suffisante pour bien enrober les beignets
TEMPS TOTAL :
50 MIN
Préparation :
40 min
Cuisson : 10
min
Etape 1
Mettre la
farine dans un saladier, les oeufs (facultatif), délayer la levure dans l'eau tiède avec la pincée de
sel et la verser en tournant avec une cuiller en bois, puis ajouter l'eau de
fleur d'oranger.
Etape 2
Tourner pour
avoir une pâte lisse et un peu molle. Laisser reposer une heure.
Etape 3
On met la pâte
dans une poche à douille à grosse ouverture et on presse dans la friture chaude
en décrivant une spirale d'un seul tenant. On laisse bien dorer de chaque côté,
on met sur du papier absorbant et on découpe aux ciseaux des tronçons de 10 à
12 cm, on sucre abondamment et on déguste de suite en évitant de se brûler !!
Etape 4
Si l'on n'a pas
de poche à douille, on forme des boudins de pâte à l'aide de 2 cuillères à
soupe ou avec les doigts.
Etape 5
Voilà, ce sont
de simples beignets vendus en général dans les fêtes foraines du midi ou le
dimanche dans des baraques à frites (à l'Estaque en particulier).
IMPORTANT :
Attention à ne pas trop monter l'huile en température ! Si vous dépassez les
200°C, les chichis que vous plongez dans le bain de friture peuvent
"exploser" et vous blesser. De manière générale, faites attention
avec la friture : plonger des ingrédients froids dans un bain d'huile
bouillante crée un choc thermique. Protégez-vous les mains et faites attention
aux projections.
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