CHORBA
ALGÉRIENNE À LA CORIANDRE ET À LA MENTHE FRAÎCHE
Recette par
Marie Mallé
Apprise lors
d'un voyage en Algérie, cette recette dégage un fumet irrésistible grâce au
mélange subtil de la cannelle, de la coriandre et de la menthe. Se mange à la
cuillère et accompagné de pain frais au sésame.
Ingrédients (6
personnes)
Quelques
feuilles de menthe fraîche
1 bouquet de coriandre
fraîche
1 c à c de
cannelle
1 c à c de
piment doux ou fort (selon les goûts)
Gros sel
Poivre gris
1 boîte de
concentré de tomate
1 verre de
boulghour
1 carotte
3 petites
courgettes
1 kg de tomates
1 piment vert
2 oignons
1,6 kg d'épaule
d'agneau désossée
Préparation
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Couper l'agneau
en petits morceaux en ayant retiré le maximum de gras.
ÉTAPE 2 :
Coupez les
courgettes et la carotte en tout petits cubes de 5 mm et émincer l'oignon.
ÉTAPE 3 :
Pelez les
tomates aprés les avoir plongées dans de l'eau bouillante et les couper en 6
quartiers.
ÉTAPE 4 :
Dans un
couscoussier, faites revenir la viande et les oignons avec de l'huile de
tournesol durant une dizaine de minutes. Saupoudrez la cannelle et le poivre
sur la viande et mélanger.
ÉTAPE 5 :
Ajoutez les
cubes de courgettes et de carottes. Remuer.
Dans un bol,
mélanger le concentré de tomates avec le piment, 1 cullèrée à soupe de gros sel
et de l'eau. Versez dans le cousoussier et rajoutez de l'eau jusqu'à
recouvrement.
ÉTAPE 6 :
Dans le panier
du couscoussier, déposez les quartiers de tomates et le piment vert entier.
Superposez et couvrez. Laisser mijoter 40 minutes sur feu moyen.
Durant la
cuisson, écrasez régulièrement les tomates afin que le jus coule à travers les
trous.
ÉTAPE 7 :
Ajoutez enfin
le boulghour et cuire encore 10 mn. Pendant ce temps, retirez le panier et
mixez ce qu'il reste des tomates en ayant retiré le piment. Reversez ce coulis
dans le couscoussier.
Servir ben
chaud dans des assiette creuses et parsemez de coriandre et de menthe ciselées.
Conseils
Attention au
piment vert, il ne faut pas le couper sinon, la chorba risque d'être bien trop
épicée ! Les morceaux de viande ne doivent pas être trop gros car ce plat se
mange à la cuillère !
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