Gratin parmentier au saumon
Une recette
irrésistible pour cuisiner le saumon autrement, idéale pour un diner en famille
ou entre amis.
Pour 6
Personnes - Préparation : 40 min -
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
• 800 g de pommes de terre à chair ferme,
• 600 g de saumon,
• 20 cl de crème fraîche
• 40 cl de lait,
• 10 cl de vin blanc
• 2 gousses d’ail,
• 2 échalotes,
• 1 bouquet d’aneth
• 450 g de pousses d’épinards
• 20 g de beurre
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive,
• 2 cuil. à soupe de farine,
• ½ cuil. à café de coriandre moulue
• sel, poivre.
Préparation :
1. Emincez le saumon en tranches d’1 cm.
Arrosez avec le vin, ajoutez l’a moitié de l’aneth, ciselé l’ai il et les
échalotes émincées, salez et poivrez. Couvrez de film alimentaire et réservez
au frais.
2. Lavez les épinards et faites-les cuire 3
min dans une poêle avec l’huile. Salez, poivrez et réservez. Epluchez les
pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
3. Faites cuire les pommes de terre 5 min
dans une sauteuse avec la crème et le lait. Salez, poivrez et saupoudrez la
coriandre. Ajoutez le reste d’aneth hachée et réservez hors du feu.
4. Faites fondre le beurre dans une
casserole. Ajoutez la farine puis versez progressivement 20 cl de lait de
cuisson des pommes de terre jusqu’à obtenir une béchamel onctueuse.
5. Préchauffez le four à 190 °C (th.6/7).
Beurrez un plat à gratin et disposez le saumon égoutté. Recouvrez avec les
épinards puis les pommes de terre. Etalez la béchamel et enfournez pour 20-25
min.
Le truc :
Laissez le gratin reposer 10 min hors du four avant de servir les parts, elles
se tiendront mieux.
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