Hommage
à Joël Robuchon : le génie de la gastronomie
LES CRÊPES
SOUFFLÉES AU CITRON VERT
Une note
délicate et sucré pour terminer le repas, c'est ce que promettait ce plat de
Joël Robuchon aux fins gourmets
Ingrédients
Pour la pâte
30 cl de lait
entier ou demi-écrémé
50 g de beurre
demi-sel
50 g desucre en
poudre
125 g de farine
fluide
2 oeufs
entiers
Pour le
soufflet
2 oeufs + 2
blancs d'oeufs 65 g + 1 cuillerée à café de sucre en poudre
15 g de
farine
1 cuillerée à
soupe de fécule de maïs
15 cl de lait
entier ou demi-écrémé
Le jus de 2
citrons verts + le zeste de 1 citron vert
Recette
Au four à
micro-ondes, faites chauffer le lait avec le beurre et le sucre pendant 1
minute 30 à puissance maximale. Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs
battus. Versez petit à petit le mélange lait-sucre tout en fouettant. Faites
chauffer une crêpière et y faire cuire 8 crêpes.
Posez au fur et
à mesure sur une assiette et les couvrir de papier aluminium pour qu'elles ne
se dessèchent pas.
Dans un
saladier, mélangez le sucre avec la farine et la fécule de maïs. Versez ce
mélange dans une casserole avec le lait et le jus des citrons verts. Portez à
ébullition en remuant au fouet et laisser cuire jusqu'à épaississement. Séparez
les blancs des jaunes.
Ajoutez le
zeste du citron vert puis les deux jaunes d'œufs un par un tout en fouettant. A
l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige pas trop ferme avec
la cuillerée de sucre. Incorporez les blancs à la préparation, délicatement
mais rapidement.
Préchauffez le
four à 180 °C (th. 6). Déposer les crêpes sur la plaque du four recouverte d'un
tapis en silicone puis les garnir avec l'appareil à soufflé. Les plier en deux.
Mettez au four pendant 12 minutes. Déposez les crêpes soufflées sur les
assiettes. Saupoudrez de sucre glace et napper du coulis de framboises.
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