Moqueca di Peixe :
Soupe de poisson Brésilienne
Un plat Brésilien issu de multiples influences
Ce plat traditionnel brésilien de la région de Bahia, est une recette aux influences culturelles africaines fortes. C’est un ragoût facile à réaliser grâce à des ingrédients que l’on trouve partout. Il suffit d’adapter et puis c’est tout. Amateurs de poissons et de fruits de mer, à vos fourneaux !
Ingrédients pour 2 bols : 30 minutes
2 filets de poisson blanc (lotte, colin, cabillaud...) coupés en morceaux
1 jus de citron vert fraichement pressé
1 oignon blanc émincé
1 gousse d'ail émincée
8 tomates cerises coupées en quatre (je suis allée les chercher en Italie, au marché :) Elles sont encore assez belles)
1 bouquet de coriandre ciselée
1 poivron vert ou jaune coupé en lamelles
1/2 piment vert coupé en tout petits morceaux
400 ml de lait de coco
1 grosse poignée de noix de cajou torréfiée et légèrement concassée
1/2 avocat coupé en morceaux
Huile d'olive, sel et poivre
Préparation :
Mettez vos morceaux de poisson dans un bol, ajoutez le sel, le poivre et le jus de citron, mélangez et réservez au frais une demi-heure pour que le poisson marine.
Dans une casserole de taille moyenne, faites revenir à feux moyen dans un filet d'huile d'olive, l'ail et l'oignon jusqu'à qu'ils deviennent translucides.
Ajoutez les lamelles de poivrons et laissez cuire jusqu'à qu'elles grillent légèrement.
Rajoutez ensuite les tomates et laissez cuire jusqu'à qu'elles lâchent bien leur eau. (5 minutes environ) Ajoutez ensuite le piment.
Baissez le feu et versez le lait de coco, les morceaux de poissons, la moitié de la coriandre, le sel et le poivre et laissez mijoté pendant 7 minutes jusqu'à que le poisson soit cuit. Si manque d'eau, n'hésitez pas à en rajouter.
Une fois cuit, versez la préparation dans des bols, ajoutez les morceaux d'avocat, les noix de cajou grillées et la coriandre ciselée.
Les brésiliens mangent ça en petite soupe ou accompagné de riz.
Bon appétit
Source :
24/1/2016
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