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vendredi 10 août 2018

Recette de Fleur de courgette au chèvre frais et tapenade

Recette de Fleur de courgette 

au chèvre frais et tapenade


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LES INGRÉDIENTS
Pour 6  personnes
Huile d'olive : 5 cl
Vinaigre balsamique blanc : 3 cl
Fleur(s) de courgette : 12 pièce(s)
Tapenade d'olive noire : 40 g
Gros sel : 20 g
Fleur de sel : 6 pincée(s)
Piment d'Espelette : 2 g
Faisselle(s) : 100 g
Chèvre(s) frais : 150 g

DESCRIPTIF DE LA RECETTE
ETAPE 1
Avec un papier essuie-tout, frotter les courgettes puis en couper le bas.

ETAPE 2
Pour cuire la courgette sans cuire sa fleur : mettre une feuille de papier sulfurisé au diamètre de la casserole, puis faire dedans autant d'encoches de 1,5 cm qu'il y a de courgettes à cuire. Planter ensuite ces dernières dans les encoches jusqu'à la croix.

ETAPE 3
Saler un grand volume d'eau bouillante, plonger dedans les verts de courgettes et les cuire 2 min.
Rafraîchir immédiatement les courgettes dans un grand volume d'eau froide.

ETAPE 4
Réunir dans un cul-de-poule le fromage de chèvre, la faisselle et la tapenade, puis mélanger et assaisonner de piment et d'huile d'olive. Couler cette préparation dans une poche et réserver.

ETAPE 5
Réalisation de la vinaigrette : mélanger le vinaigre balsamique avec l'huile d'olive, le piment d'Espelette et une pincée de fleur de sel.

ETAPE 6
Égoutter les fleurs de courgette délicatement sur du papier absorbant, puis les ouvrir délicatement et ôter le pistil en pressant légèrement dessus. Farcir la fleur avec la poche de fromage à la tapenade, puis la refermer en tirant les pétales et en utilisant l'un d'eux pour recouvrir les autres.
Tailler les courgettes en fines lamelles dans la longueur en les laissant accrochées à la fleur.

ETAPE 7
Dresser 2 fleurs tête-bêche par assiette en écartant les lamelles de courgette pour former un éventail, puis à l'aide d'un pinceau, assaisonner de vinaigrette le dessus des fleurs et les lamelles.

Bon appétit 

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