Salade périgourdine
Variante de la salade landaise, la salade périgourdine est une recette de cuisine de salade composée, traditionnelle de la cuisine gasconne (sud-ouest de la France).
Présenter harmonieusement :
Ingrédients au choix
· Quelques feuilles de salade frisée, feuille de chêne, pourpier ou mâche,
· Cerneaux de noix,
· Œufs de caille durs,
· Rondelles de pommes de terre, haricots vert, tomates en tranche ou tomates cerises,
· Confit de canard,
· Gésiers de canard frais ou confits,
· Magret de canard séché émincé,
· Jambon cru en tranche,
· Foie gras de canard,
· Décoration avec des croûtons, maïs, œuf de caille, noix, pignons, raisins blancs secs, lardons, champignons,
· Assaisonnement : huile de noix, vinaigre balsamique, de xérès ou de framboise, moutarde traditionnelle ou à l'ancienne, sel et poivre.
PRÉPARATION
1. Mélangez l'huile de noix et le vinaigre de framboises dans un saladier. Salez et poivrez à votre goût puis remuez. Réservez au frais.
2. Nettoyez et essorez la salade.
3. Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
4. Coupez les tranches de magret fumé en petits morceaux.
5. Coupez le bloc de foie gras mi-cuit en cubes.
6. Nettoyez et épongez les tomates cerises. Coupez-les en deux.
7. Ecaillez les œufs de caille durs. Coupez-les en quartiers.
8. Faites chauffer à sec une poêle à feu doux.
9. Quand la poêle est bien chaude, déposez-y les gésiers de canard confits et faites-les cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
10. Retirez du feu et réservez.
11. Dressez la salade dans les assiettes.
12. Recouvrez la mâche avec les gésiers de canard confits, les morceaux de tranches de magret fumé, les cerneaux de noix concassées, les croûtons de pain, les demi-tomates cerises, les oeufs de caille en quartiers et les cubes de foie gras mi-cuit.
13. Nappez le tout de sauce vinaigrette.
14. Servez aussitôt accompagné de toasts de pain grillé.
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