Receta del Salmonejo Cordobés
Recette proposée par Paul Van Halteren
Pour ces journées de forte chaleur : en provenance d’Andalousie
: le Salmonejo Cordobes. Servi frais, un délice en entrée ou en plat principal.
La recette est ci-dessous : à savoir : du Jamon Iberico, de l'huile d'Olive AOC
Andalucia (Jaen, Cordoba, Sevilla...).
Comment faire du Salmorejo ? La recette du Salmorejo Cordoue
authentique et traditionnel
Le Salmorejo de Cordoue est l’un des plats phares de l’été,
une recette traditionnelle de la gastronomie andalouse qui s’est répandue de partout.
Ce plat a même une confrérie gastronomique de salmorejo
qui vise à promouvoir Cordoue à travers la gastronomie et son produit phare, le
plat de gaspacho, a aussi en son honneur une rue du centre-ville de Cordoue où
sont placés une tuile avec la recette Salmorejo authentique et traditionnel.
Comment faire du Salmorejo ? La recette du Salmorejo Cordoue
authentique et traditionnel
Ingrédients :
1 Kilo de tomates (tomates poires, très rouges et peu
liquides)
200 gr de pain rassis
100 ml d'huile d'olive extra vierge
1 gousse d'ail
10 gr de sel
Pour accompagner :
1Œuf dur par personne, Jambon serrano, huile d'olive extra
vierge
Dans un mixeur, mettez les tomates (lavées, non pelées,
coupées en deux), ajoutez la gousse d'ail pelée, le sel et le pain rassis
Mixez à pleine puissance pendant 3 minutes et commençez à
ajouter de l'huile d'olive extra vierge, petit à petit, tout en continuant à
battre (puissance réduite) afin d’obtenir une crème très lisse.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
Cuire des œufs, les écaler et les hacher grossièrement et
couper en fines lanières le jambon Serrano.
Dressage :
Dans une assiette creuse ou un bol versez le Salmorejo, déposez
l’œuf et le jambon, finissez avec un filet d’huile
Régalez-vous,
Merci Paul pour ces souvenirs andalous que cette recette a
réveillé
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