Paupiettes de bœuf ou alouettes sans têtes (paquetoun de biou)
d'après la Bible de la Cuisine provençale: Le Reboul
Les alouettes sans tête : voilà un plat typiquement
marseillais !
C'est, avec la bouillabaisse et les pieds-paquets, le top 3
des recettes de notre belle cité phocéenne.
A Marseille, on trouve des alouettes chez tous les bouchers.
Mais n'hésitez pas à les commander, surtout en période de fête car c'est un
plat que l'on réalise souvent lors des repas familiaux.
Ingrédient :
- 8
petites tranches de paleron
- Petit
salé
- Bardes
de lard
- Ail
- Persil
- Sel
& poivre
- Épices :
laurier, thym
- 1
carotte émincé
- 1
oignon émincé
- 1
verre de vin blanc
- 3
cuillerées à pot de bouillon
- 1
cuillerée à bouche de fécule
1. Coupez
sur un morceau de noix de bœuf 7 ou 8 petites tranches minces n’ayant guère
plus de 7 ou 8 centimètres de côté, battez-les bien avec le couperet pour les
aplatir ; vous préparez avec les parures de vos tranches et un peu de petit
salé, un petit hachis auquel vous ajouterez une gousse d’ail hachée avec un peu
de persil, sel, poivre et épices ; mélangez bien.
2. Rangez
les tranches sur la table, les unes à côté des autres, assaisonnez-les, mettez
sur chacune une cuillerée du hachis préparé, roulez-les, liez-les avec un bout
de fil, et rangez-les ensuite dans une casserole au fond de laquelle vous aurez
mis quelques minces bardes de lard, une carotte et un oignon émincés.
3. Mettez
sur le feu, couvrez la casserole et laissez suer.
4. Lorsque
le fond commence à s’attacher, arrosez d’un verre de vin blanc, laissez
réduire, puis mouillez avec 2 ou 3 cuillerées à pot de bouillon ; ajoutez une
feuille de laurier et un brin de thym, couvrez et laissez cuire à petit feu.
5. Quand
elles arrivent au terme de leur cuisson, poussez-les au four et arrosez-les
souvent pour qu’elles aient une belle couleur glacée.
6. Passez
ensuite le restant du jus dans une petite casserole ; dégraissez-le, faites-le
bouillir et liez-le avec une cuillerée à bouche de fécule délayée avec un peu
d’eau.
7. Au
moment de servir, dressez les paupiettes sur un plat et saucez par-dessus.
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