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dimanche 16 décembre 2018

Lapin sauté chasseur


Lapin sauté chasseur


Petite histoire de la recette
La sauce chasseur qui arrose généralement le petit gibier que l'on ramenait de la chasse se compose traditionnellement et principalement de vin et de beurre. A l'origine utilisé pour accompagner les volailles et les oiseaux, son usage s'est élargi et il n'est plus rare d'en arroser viandes blanches et pâtes fraîches. Quant à la viande de lapin elle serait consommée depuis des siècles, en témoignent les ossements qui auraient été retrouvés dans des lieux d'habitation humaine datant probablement de l'époque de la Préhistoire. Riche en protéines et pauvres en cholestérol et en lipides, nous aurions tort de nous en priver. Surtout lorsqu'il est accompagné d'une sauce aussi gourmande !

Ingrédients pour 6 personnes :
       1 lapin de 1,8 kg coupé en morceaux
       4 cuillères à soupe d'huile
       30 g de farine
       4 échalotes
       200 g de lardons fumés
       4 gousses d'ail
       30 cl de vin blanc sec
       15 cl de bouillon de volaille
       2 tomates
       3 carottes
       250 g de champignons de Paris
       1 bouquet garni
       Sel et poivre du moulin

Phases techniques pour Lapin sauté chasseur :
Pour réaliser cette recette de lapin sauté chasseur, commencer par préparer tous les ingrédients.

1.       Peler les échalotes et les émincer finement.
2.       Faire de même avec les gousses d'ail.
3.       Faire chauffer 5 cl d'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
4.       Ajouter les légumes émincés et les faire suer quelques minutes à feu modéré.
5.       Pendant ce temps, éplucher et émincer les carottes en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.
6.       Les ajouter aux échalotes et faire suer quelques minutes de plus.
7.       Découper le lapin en morceaux. (Pour plus de facilité, vous pouvez demander à votre boucher de vous le découper. Il a plus l'habitude !)
8.       Ajouter les lardons fumés aux légumes......et les morceaux de lapin.
9.       Les faire dorer de tous les côtés......puis singer (Singer c'est poudrer de farine des éléments revenus dans un corps gras avant de leur ajouter un liquide de mouillement clair (vin, bouillon, eau). La farine doit cuire quelques minutes avant l'apport de liquide. Cette opération permet la confection d'une sauce de cuisson liée).
10.   Remuer avec une spatule pour bien mélanger la farine.
11.   Mouiller avec le vin blanc......et le bouillon de volaille.
12.   Ajouter le bouquet garni. Saler et poivrer. Cuire à couvert et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
13.   Pendant ce temps, monder, épépiner et concasser grossièrement les tomates. Ôter le pied terreux des champignons, les laver et les couper en lamelles (vous pouvez vous aider d'un coupe champignons).
14.   Ajouter les tomates et les champignons dans la cocotte...
15.   Poursuivre la cuisson à couvert pendant 20 minutes.
16.   Au terme de la cuisson retirer le couvercle et retirer le bouquet garni. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Accompagnement
Ce plat est succulent accompagné de pâtes fraîches.

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