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La Cuisine du Monde

vendredi 7 décembre 2018

Oursinade marseillaise



Oursinade (oursinado)

Suggestion pour Noël

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D’après la Bible de la Cuisine provençale : Le Reboul 

Ingrédients pour l’oursinade marseillaise :

Pour 6 personnes :
24 oursins ou un verre de purée d’oursins
6 tranches de baudroie
Quelques tronçons de loup, de daurade et de sole
1 oignon
1 carotte
6 jaunes d’œufs
20 cl de vin blanc
1/2 litre d’eau
40 cl de fumet de poisson
Huile d’olive
Farine
Persil, laurier
Sel & poivre
Pain

Mettez dans une casserole large 5 ou 6 tranches de baudroie, quelques tronçons de loup, de daurade et de sole ; ajoutez un oignon et une carotte émincés, un peu de persil et une feuille de laurier ; mouillez avec un verre de vin blanc, 1/2 litre d’eau ; assaisonnez avec sel et poivre, faites cuire à couvert et retirez de côté.

D’autre part, mélangez dans une casserole gros comme un œuf de beurre avec 6 jaunes d’œufs ; ajoutez peu à peu les 3/4 du bouillon de poisson et posant la casserole dans de l’eau bouillante, c’est-à-dire au bain-marie, fouettez ce mélange jusqu’à ce qu’il forme une crème épaisse ; ajoutez alors à cette crème 2 décilitres, soit environ un verre de purée d’oursins.

Vous aurez, au préalable, dressé sur un plat creux des tranches de pain comme pour la bourride ; imbibez-les également avec le bouillon de poisson réservé, versez ensuite la crème d’oursins par-dessus et envoyez en même temps le poisson, que vous dressez sur un autre plat.

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