Oursinade (oursinado)
Suggestion pour Noël
D’après la Bible de la Cuisine provençale : Le Reboul
Ingrédients pour l’oursinade marseillaise :
Pour 6 personnes :
24 oursins ou un verre de purée d’oursins
6 tranches de baudroie
Quelques tronçons de loup, de daurade et de sole
1 oignon
1 carotte
6 jaunes d’œufs
20 cl de vin blanc
1/2 litre d’eau
40 cl de fumet de poisson
Huile d’olive
Farine
Persil, laurier
Sel & poivre
Pain
Mettez dans une casserole large 5 ou 6 tranches de baudroie,
quelques tronçons de loup, de daurade et de sole ; ajoutez un oignon et une
carotte émincés, un peu de persil et une feuille de laurier ; mouillez avec un
verre de vin blanc, 1/2 litre d’eau ; assaisonnez avec sel et poivre, faites
cuire à couvert et retirez de côté.
D’autre part, mélangez dans une casserole gros comme un œuf
de beurre avec 6 jaunes d’œufs ; ajoutez peu à peu les 3/4 du bouillon de
poisson et posant la casserole dans de l’eau bouillante, c’est-à-dire au
bain-marie, fouettez ce mélange jusqu’à ce qu’il forme une crème épaisse ;
ajoutez alors à cette crème 2 décilitres, soit environ un verre de purée
d’oursins.
Vous aurez, au préalable, dressé sur un plat creux des
tranches de pain comme pour la bourride ; imbibez-les également avec le
bouillon de poisson réservé, versez ensuite la crème d’oursins par-dessus et
envoyez en même temps le poisson, que vous dressez sur un autre plat.
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