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dimanche 16 décembre 2018

Petits farcis provençaux



Petits farcis provençaux

Définition de  Wikipedia
Les légumes farcis sont généralement réalisés à base de légumes du bassin méditerranéen : tomates, poivrons, courgettes, aubergines, choux, potirons, fenouil, artichauts, pomme de terre, oignons..., évidés et fourrés d'une farce composée des légumes évidés hachés, viande, ou chair à saucisse (ou poisson), mie de pain durcie, bouillie dans du lait, huile d'olive, herbes et aromates, éventuellement olives, chapelure ou parmesan... et cuits au four.

           Pour les petits farcis, on peut mettre que des tomates, mais en Provence on préfère varier les légumes : Tomates, courgettes (rondes si possible), gros oignons blanc, têtes de gros champignons de Paris, aubergines ou pommes de terre et même des petits poivrons (doux) rouges, jaunes ou vert.

Il faut d’abord préparer les légumes. Blanchir les oignons et les courgettes, couper les tomates en deux et enlever les pépins, peler et réserver les pieds des champignons. Ensuite, il faut creuser à la petite cuillère un espace dans chaque légume pour recevoir la farce.

Préparation de la farce : pour 4 ou 5 personnes, mélanger 500g de *chair à saucisse avec ce qui a été enlevé des légumes et haché, notamment le ou les cœurs d’oignons.
*La chair à saucisse est un mélange de viandes hachées et assaisonnées ; ici, c’est un mélange de porc avec des herbes de Provence.

Faire tremper dans du lait 5 tranches de pain de mie rassis mais pas secs dans du lait pendant 15 mn, les égoutter brièvement et les rajouter à la farce ainsi que 2 œufs entiers. Terminer avec 2 gousses d’ail hachés avec du persil. Mélanger le tout, saler si nécessaire et poivrer.
(Facultatif : vous pouvez ajouter du parmesan râpé)

Mettre les légumes dans un ou deux grands plats, garnir les légumes avec la farce, saupoudrer de chapelure et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Si vous ne farcissez que des tomates, comme elles rendent du jus, vous pouvez verser entre les légumes 120g de riz que vous mouillerez avec un verre d’eau. Faire cuire 50mn à four thermostat 6 (180°).

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