Lasagnes à la napolitaine |
Lasagne
à la napolitaine sans béchamel, garnies d'une sauce tomate maison, de viande de
bœuf hachée, de cubes d'œufs durs, de mozzarella et de Parmigiano Reggiano. Le
tout accompagné d'un bouquet de roquette.
Temps
de préparation : 30mn ; cuisson : 1h30mn
Les
ingrédients pour 6 personne(s)
Pour
la sauce
Bœuf
haché : 300 g
1 Kg
de tomate
1 oignon
2
branches de persil plat :
3
branches de basilic
Huile
d'olive : 3 cl
Sel
fin : 6 pincées
6
tours de moulin à poivre
Pour
le montage
18 feuilles
de lasagne
6 œufs
100 g de Parmigiano Reggiano
250
g de Mozzarella
200
g de Roquette
PRÉPARATION
Pour la sauce
Préchauffer
le four à 200 °C.
Eplucher
et ciseler l'oignon en petits dés. Monder les tomates, puis les couper en 4 et
les passer au moulin à légumes ou les mixer dans un blender.
Dans
une cocotte chaude avec un trait d'huile d'olive, faire suer l'oignon pendant 2
min, puis ajouter la viande hachée. Cuire 2 min à feu vif, incorporer ensuite
les tomates hachées, le persil, le basilic et la feuille de laurier. Saler et
poivrer, puis laisser cuire environ 30 min.
En
fin de cuisson, retirer les herbes aromatiques.
Pour le montage
Disposer
les œufs dans une casserole d'eau frémissante puis les cuire dur pendant 9 min.
Les rafraîchir ensuite dans de l'eau froide, puis les écaler et les couper en
dés.
Tailler
des rondelles de mozzarella (ou de scamorza). Râper le parmesan.
Dans
un plat à gratin, garnir le fond de sauce, puis disposer dessus des bandes de
pâte à lasagne préalablement trempée dans de l'eau bouillante.
Déposer
une couche de sauce bolognaise et des rondelles de mozzarella, puis parsemer le
tout de parmesan râpé. Ajouter les dés d'œufs durs, puis de nouveau une couche
de pâte à lasagne. Renouveler l'opération jusqu'en haut du plat (terminer par
le fromage afin de gratiner le tout au four).
Enfourner
ensuite à 200 °C durant 15 à 20 min.
Servir
dès la sortie du four et accompagner d'un bouquet de roquette.
Utilisez
de la mozzarella en blocs, elle sera plus "sèche", ou au mieux du fromage
"scamorza".
Les lasagnes
sont meilleures réchauffées, pensez à les faire la veille.
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