Recette de Grillade de bœuf à l'argentine: La hampe |
La hampe est un morceau de viande de bœuf, de veau, ou de cheval, situé sur le ventre. Elle correspond au diaphragme et à son attache aux côtes. Cette « pièce noble » fait partie des morceaux à fibres longues, comme l'onglet ou la bavette ; elle est principalement préparée comme grillade. Elle se présente sous la forme d'une longue bande de viande plate à larges fibres transversales, qu'il n'est pas besoin de dédoubler avant de griller. Lorsque la hampe est bien préparée, elle donne une viande tendre, sapide si le morceau est suffisamment rassis (ce terme n'a absolument rien de péjoratif, une viande trop fraiche n'est pas propre à la dégustation) et très saignante.
Avec l'onglet, la hampe est l'un des deux morceaux de viande rouge considérés comme des abats.
LES INGRÉDIENTS pour 6 personnes
Pour la viande
- Hampe
de bœuf : 900 g
- Vin
rouge : 15 cl
- Sel
fin : 3 pincées
- Origan
déshydraté : 1 c. à café
- 1
Gousse d'ail
- 1
Piment d’Espelette
- 4
gr. de paprika
- 2
cl de sauce anglaise
- 2
cl d’huile d'olive
Pour la garniture
- Pomme(s)
de terre grenaille : 800 g
- 1
Oignon blanc
- Huile
d'olive : 2 cl
- 2
Oignons nouveaux
- 1
Poivron rouge
- 2
cl de vinaigre de Xérès
- Sel
fin : 6 pincées
Préparation de la garniture
1. Laver
les grenailles et les couper en 4 sans les éplucher.
2. Éplucher
l'oignon et le ciseler en lanières.
3. Ciseler
les oignons nouveaux (bulbe et cive).
4. Éplucher
le poivron rouge, ôter les parties blanches à l'intérieur et les pépins, puis
le couper en julienne.
5. Dans
une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les lanières d'oignon
sec avec une pincée de sel. Mettre ensuite les pommes de terre et les saisir
vivement en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Après 10
min, ajouter le poivron et saler.
6. Ajouter
enfin les oignons nouveaux et un filet de vinaigre de Xérès avant de servir.
Préparation de la viande
1. Couper
la viande en lanières de 8 à 10 cm, puis la disposer dans un récipient. Verser
le vin et laisser mariner.
2. Éplucher
l'oignon et le ciseler finement. Éplucher l'ail et le réduire en purée.
Concasser le piment.
3. Assaisonner
la viande avec le piment, le paprika, l'ail en purée, l'origan, le sel,
l'oignon et la sauce anglaise.
4. Après
10 min, piquer les lanières de viande en zigzag sur des piques en bois de 15
cm.
5. Sur
une plancha très chaude, verser un filet d'huile d'olive et saisir vivement le bœuf
pendant environ 3 min.
Servir les grillades de bœuf avec les pommes de terre
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