La recette du jour : LE BOBOTIE
Crédit photo Rina Nurra |
Voyage : destination l’Afrique du Sud …
Cette recette semble loin des
classiques africains. Elle est pourtant l’un des plats les plus fameux
d’Afrique du Sud. Principalement préparé en famille, le bobotie serait apparu
en Afrique du Sud au XVIIe siècle. Ce plat de viande hachée enrichie d’épices
et de fruits secs n’est pas sans rappeler les currys que l’on goûte en Inde. Il
en fut probablement rapporté par les navires des colonies asiatiques du
comptoir néerlandais des Indes Orientales. Afin d’éviter le dessèchement de la
viande au four, on la couvre d’un mélange de lait et d’œufs ; dans le fond, il
y a un peu de notre hachis parmentier... Si cela peut vous aider à sauter le pas,
vous ne serez pas déçu par cette spécialité du Cap.
PRÉPARATION 15 MN, CUISSON 50 MN
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
- 300 g de bœuf haché
- 200 g de porc haché
- 2 tranches de pain de mie
- Lait
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 pincée de coriandre en grains
- 1 pincée de cumin en grains
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 c. à c. de gingembre frais haché
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de curry en poudre
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de sel fin
- 1 pincée d'herbes séchées
- 2 c. à s. de persil haché
- 3 feuilles de laurier
- 1 poignée d'abricots secs grossièrement émincés
- 1 poignée de raisins secs
- Poivre
- 20 g d'amandes effilées
- 4 œufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 3 c. à c. de chutney d'abricots
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Laissez tremper le pain de mie dans du lait. Pelez puis hachez l'oignon et
l'ail. Faites fondre l'oignon avec le beurre dans une poêle.
Pendant ce temps, concassez les épices
en grains au mortier. Mélangez la viande avec les épices, la moitié du sel, les
herbes, le pain égoutté et coupé en morceaux, les fruits secs et l'ail.
Poivrez.
Quand les oignons sont fondus,
remplacez-les par la viande. Faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle brunisse et
que l'eau soit évaporée. Ajoutez les amandes, remuez.
Étalez le tout dans un plat à gratin
beurré et tassez bien. Dans un bol, fouettez les œufs avec le lait, ajoutez le
reste du sel et poivrez légèrement. Versez sur la viande, enfournez et laissez
cuire 45 min.
Servez chaud ou froid, accompagné de
chutney, de riz au safran ou de salade.
Conseil
Si vous n’avez pas de chutney, mélangez
un peu de vinaigre à de la confiture d’abricot.
Cette recette est issue du livre "Julie cuisine le monde" publié aux Éditions Alain Ducasse.
Crédit: Julie cuisine le monde chez vous: Julie Andrieu / Photo : Rina Nurra,
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