La recette du jour : Pain de viande de bœuf (ou Polpettone di manzo)
Le pain de viande de bœuf est un plat
italien classique, à consommer dans les déjeuners du dimanche en famille
accompagné d'un plat de pommes de terre au four. Cette version du pain de
viande de bœuf ne comprend pas de garniture de légumes ou d'œufs durs, mais est
enrichie d'un glaçage à la sauce barbecue qui rend le plat plus délicieux avec
l'arrière-goût fumé qui distingue cette sauce. Utilisez un de bonne qualité ou
essayez-vous à la maison en suivant la recette, même dans une version épicée.
Étant donné que cette recette implique la cuisson au four, pour éviter que la
sauce ne sèche, mettez-la en deux étapes : une première couche lorsque vous
mettez le pain de viande au four, une seconde environ aux 3/4 du chemin. La
première couche aromatisera la viande, la seconde restera la bonne consistance
et pas trop croquante. Accompagnez le pain de viande d'une salade fraîche de
saison ou de pommes de terre au four classiques.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
- 600 g de viande haché de bœuf
- 2 œufs
- 1 carotte
- ½ branche de céleri (côtes)
- 1 bouquet de persil
- 80 g de parmesan
- Chapelure
- Salsa barbecue
- Poivre du moulin
- (Facultatif) 1 c. à c. d’épice ̏ RABELAIS˝
PRÉPARATION PAIN DE VIANDE DE BŒUF
Hachée très finement carotte, céleri
et persil, mettez-les dans un bol et ajoutez le bœuf haché, les œufs, le
parmesan, épices facultatives, le sel et le poivre et commencez à mélanger les
ingrédients.
Pendant que vous mélangez, ajoutez la
chapelure jusqu'à une consistance ferme et compacte, mais pas excessivement
dure.
Tapisser un moule à prune de papier
parchemin et le remplir du mélange à la viande, badigeonner le dessus d'un peu
de sauce barbecue et mettre au four à 180 ° C pendant 45 minutes. À ce stade,
retirez-le du four, formez une autre couche de sauce barbecue, cette fois
abondante, et faites cuire à nouveau pendant encore 20 minutes, jusqu'à ce que
l'intérieur soit bien cuit.
Une fois cuit, retirez le pain de
viande sans le retourner : servez-vous en le tirant des bords du papier
parchemin et posez-le sur un plat de service.
Trancher le pain de viande et servir.
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