La recettes du jour : Brodetto de Porto Recanati
Les Marches est une région du Centre-Est de l’Italie, ayant
pour chef-lieu la ville d’Ancône. Contituée de 31% de montagnes et de 69 % de
collines, cette région qui surplombe la mer adriatique a la particularité
d’être dépourvue de plaine. Aussi, la gastronomie des Marches conjugue des
influences et des ingrédients provenant aussi bien de la mer que des hauteurs,
comme sa fameuse recette de spaghetti mare e monti (terre et mer), à base de
calamars et de champignons. Les recettes vedettes de cette région sont les
olives à l’ascolane (de grosses olives panées et farcies à la viande) et les
soupes de poisson (qui connaissent deux versions : celle d’Ancône, comprenant
treize variétés de poisson, et celle de Porto Recanati (la recette du jour),
utilisant une sauce au safran). Les truffes blanches sont présentes dans de
nombreuses recettes de tagliatelle ou de lasagne, tandis que le poisson est
souvent le roi du plat principal. Parmi les desserts, on cite les beccute ou le
bustrengo à base de fruits secs, ainsi que les caciuni, des raviolis sucrés.
Porto Recanati est une magnifique station balnéaire d'environ 12 390 habitants, située dans la province de Macerata au sud d’Ancône |
- 1 kg et 500 g de mélange de poissons, y compris :
- Morue
- Roussette cigales
- Lotte
- Calmar
- Seiche
- Soles
- Rougets
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 oignon
- Safran
- Bouillon de poisson
- Huile d'olive vierge extra
- Sel
- Poivre
- Tranches de pain grillé
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