Les pittule
Bien que leurs origines ne soient pas très claires, les pettole (ou « pittule » en patois du Salento, la zone tout au bout des Pouilles) sont une spécialité des Pouilles, qui fait partie des recettes traditionnelles et pauvres de cette région. Il s’agit de petites boules de pâte levée (similaire à celle de la focaccia) frites et garnies d’ingrédients salés ou sucrés.
Dans les zones de Foggia et Bari elles sont préparées à Noël, à Brindisi c’est plutôt pour la fête de la Sainte Vierge, le 8 décembre. Et si on descend tout au bout des Pouilles, dans le Salento, on les déguste durant la Saint Martin, le 11 novembre. Pour la fête, Les « pittules » accompagnent alors l’arrivée du vin nouveau ..
Une formidable occasion de goûter les « pittule » est la fête de la « Notte della Taranta » qui se tient à Melpignano à la fin du mois d’août. C’est un grand festival de musique multiethnique qui attire de nombreux touristes de tous les coins du monde et qui les fait danser pendant toute la nuit au rythme de la « pizzica », le bal traditionnel de la région. A vrai dire, les pettole sont un plat gourmand et simple qu’on peut trouver et préparer toute l’année. Il est parfait salé pour un apéritif, ou sucré comme dessert.
Les pettole salées contiennent des petits bouts de tomates, olives, câpres ou d’autres ingrédients à votre choix qui sont directement intégrés à la pâte. La version sucrée, au contraire, présente une pâte simple, qui est garni avec du sucre ou du miel, avant d’être servie.
Je vous présente la version de base que vous pourrez facilement modifier à votre préférence.
Difficulté : Facile Préparation
: 30 MIN. Cuisson : 20 MIN.
Ingrédients pour 45-50 pettole environ, selon la taille
Pour la pâte
Farine – 500 gr
Levure de bière fraîche – 12 gr
Sel – une demi-cuillère à soupe
Eau tiède – environ 375 ml
Huile d’arachides pour frire
Pour la garniture
Olives vertes et noires
Tomates
Câpres
Sucre
Miel
PRÉPARATION
Difficulté : Facile Préparation : 30 MIN. Cuisson : 20 MIN.
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