Recette du jour : les Calamars à la Romaine
Découvrez la recette en détail. |
Plat typique de la
cuisine du Latium, les calamars à la Romaine est un délicieux plat de la mer très savoureux, à préparer lors d'occasions importantes. La particularité de ce
plat est la combinaison très réussite de calamars et d'anchois, produits de la
mer, avec des fruits du jardin comme les artichauts. Vin, huile et arômes
complètent le tableau, dans un triomphe de goût et d'originalité.
INGRÉDIENTS pour 4
personnes
800 gr de calamar
2 anchois
3 artichauts
1 gousse d’ail
1 verre
de vin blanc
2 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
1 piment frais
1 bouquet de persil
Quelques brins de
romarin
Sel & poivre du moulin
Pour commencer,
nettoyez bien les calamars, lavez, séchez et coupez en lanières, puis faites de
même avec les artichauts : nettoyez-les, jetez les tiges, les feuilles
extérieures et les filaments au centre, puis coupez-les en quartiers.
Dans une casserole,
aromatiser quelques cuillères à soupe d'huile avec le piment, le romarin et
l'ail écrasé, après quelques minutes retirer l'ail et y déposer les calamars.
Après les avoir séchés, mouillez les calamars avec le vin et ajoutez immédiatement les anchois après les avoir rincés : ils doivent fondre dans le jus de cuisson.
Lorsque le vin s'est évaporé, ajoutez une louche d'eau chaude et les artichauts, salez, baissez le feu et poursuivez la cuisson, éventuellement à l'aide d'une autre louche d'eau.
Globalement, le temps
de cuisson doit être d'une quarantaine de minutes : avant de servir,
assaisonner de sel et éventuellement de poivre et servir chaud.
Le bon accord vin :
Vin blanc des Castelli
Romains
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