LE COING : Fruit en voie d’extinction
Le coing est le fruit
du cognassier (Cydonia oblonga). Piriforme et volumineux, il est cotonneux en
surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.
La maturité complète
du coing demande un climat de type méditerranéen à longue période de chaleur
(Portugal, Grèce...). Il peut alors être consommé cru. Dans les régions moins
méridionales, au climat tempéré plus frais, ce n'est pas le cas sauf pour
certaines variétés à court cycle de fructification (Aromatnaya, Kuganskaya) qui
peuvent parfois arriver à maturité quasi complète par un automne
particulièrement chaud. Sinon, les coings restent durs, astringents et acides
et ne peuvent être consommés qu'après cuisson. Une ancienne méthode les
laissait exposés aux gelées pour les ramollir et éliminer un peu de tanin.
Les fruits sont
utilisés principalement pour confectionner des gelées, des confitures, de la
pâte ou des gâteaux. Les coings peuvent également être rôtis au four, ou être
utilisés dans la préparation de tajines de mouton ou de volaille. Enfin, le
coing peut être distillé et l'on en obtient ainsi une liqueur. En Europe de
l'Est, le coing est utilisé comme légume, dont on fait une soupe d'hiver, on
trouve également de la liqueur.
Le fruit était connu
dans la Grèce antique. Sa variété la plus appréciée venait de la région de La
Canée (« Kydonia ») sur la côte nord-ouest de la Crète : elle était appelée « μῆλον κυδώνιον (Mêlon Kudonion) », soit « pomme
de Cydon », d'où le nom scientifique du genre, « Cydonia », attribué au
cognassier.
RECETTE AVEC DES COINGS :
PÂTE DE COING
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