LA RECETTE DU JOUR : CONFIT D’OIGNON
Le confit d'oignons doux des Cévennes |
L'oignon doux des
Cévennes est un oignon cultivé dans une zone limitée des Cévennes et qui
bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée et d'une appellation d'origine
protégée.
La mise en culture de
la région a débuté au Moyen Âge par la construction de terrasses de culture par
des moines. La culture de l'oignon doux de Saint-André, nom de la variété, est
ancienne sur ces terres, puisque attestée au XIXe siècle sur les marchés de
Nîmes et Montpellier.
Ingrédients :
1 kg 5 d'oignons doux
des Cévennes
2 Citrons
400gr de sucre
2 clous de girofle
20cl de vin blanc sec
20 cl de vinaigre de
vin
1 c à c de piment d’Espelette
ou quelques goutes de Tabasco
PREPARATION
Durée : 1h30 / 2h
Eplucher 1kg5
d'oignons doux des Cévennes, émincer en fines lamelles.
Les faire revenir
avec un jus de citron et du sucre. Attendre que l'oignon rende son eau.
Quand il est bien
translucide, on rajoute le vin blanc, vinaigre, sel et poivre, clou de girofle
et une épice pour relever le goût : piment d'Espelette ou quelques gouttes de
tabasco.
Puis laisser cuire jusqu'à épaississement.
Servir et déguster
avec un foie gras !
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