LA RECETTE DU JOUR : GNOCCHI AUX
ALGUES, POUTARGUE, ŒUFS DE SAUMON
En cette période de
confinement général rien de tel que voyager dans votre assiette avec une
recette italienne qui rencontre la cuisine japonaise par des saveurs iodée
d'algues, laitue de mer et œufs de saumon.
Il faut du temps pour
faire des gnocchi, mais c'est tellement bon ! Cela dit, vous pouvez les
préparer la veille et terminer de les cuisiner le jour même. Mais alors,
gardez-les dans une boîte bien hermétique, à l'abri des odeurs de frigo.
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
Préparez les pommes de
terre pour les gnocchi
4 grosses pommes de
terre charlottes
Gros sel
1 c. à s. de farine
1 œuf
Gros sel
Sel
Poivre du moulin
Préparez les algues et
la laitue
2 c. à s. de laitue de
mer fraîche
2 c. à s. d’algues
rouges dulse
2 c. à s. de wakame
1 cœur de laitue
Faites cuire les
gnocchi
1 c. à s. de mirin
1 c. à s. de saké
Huile d'olive
Terminez et servez
20 g de poutargue
1 petit pot d’œufs de
saumon
2 c. à s. de nori
séchée en julienne
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez
les pommes de terre pour les gnocchi
Chauffez le four à 200
°C (th. 7). Déposez les pommes de terre sur un lit de gros sel, couvrez
d’aluminium et enfournez pour 1 h 30. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un
couteau. Épluchez-les, écrasez-les, puis passez cette purée au tamis. Ajoutez
la farine et l’œuf, et mélangez. Salez et poivrez. Formez une boule.
Étape 2 : Préparez les
gnocchi
Farinez votre plan de
travail. Coupez la pâte en quatre et roulez chaque morceau en un long boudin.
Coupez-les tous les 2 cm. Roulez chacun d’eux en boule, puis passez-les sur le
dos d’une fourchette pour les rayer. Réservez les gnocchi sur un plateau
fariné.
Étape 3 : Préparez les
algues et la laitue
Plongez la laitue de
mer, la dulse et le wakame dans un saladier rempli d’eau, et agitez-les.
Égouttez-les et
recommencez. Épongez-les et concassez-les grossièrement au couteau.
Réservez-les dans un bol.
Récupérez les petites
feuilles jaunes dans le cœur de la laitue (réservez le reste pour une salade).
Lavez-les et réservez-les.
Étape 4 : Faites cuire
les gnocchi
Plongez les gnocchi
dans une casserole d’eau salée. Dès qu’ils remontent à la surface,
égouttez-les. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et 3 c. à
s. d’eau de cuisson des gnocchi. Ajoutez les gnocchi et faites-les cuire 5 min.
Ajoutez les algues concassées, les petites feuilles de laitue, le mirin et le
saké, puis mélangez.
Étape 5 : Terminez et
servez
Coupez la poutargue en
fines tranches. Dressez les gnocchi dans un plat ou dans les assiettes.
Parsemez de tranches de poutargue, d’œufs de saumon et de nori finement émincé.
Servez tout de suite.
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