LA RECETTE DU JOUR : POULET IVRE
D’ORVIETO
Il y a des recettes
pour les plats de poulet dit "ivre" un peu partout dans le monde. La
Chine a de multiples variations régionales, tout comme l'Italie. En fait, en Italie,
beaucoup de régions et de villes différentes essaient de revendiquer la
paternité de ce plat. Comme c'est souvent le cas avec de telles choses, la
véritable origine c’est depuis longtemps perdue. Le plat a été revendiqué par
le Friuli, la Venezia, Guilia, Trieste, Padoue, l'Ombrie et la Toscane, mais,
peu importe, la région, il est cuit d'une manière très semblable avec les mêmes
ingrédients. Le poulet est coupé en morceaux, et on y ajoute : vin rouge et
carotte, céleri, oignon, ail et persil. La seule différence étant que le vin
utilisé doit être de la région ! Le Sangiovese ou le Chianti sont utilisés en
Toscane, tandis que l'Orvieto ou le Montefalco sont à l'honneur en Ombrie. Il y
a quelques variations, mais la base reste généralement le même partout.
Même si les origines
exactes du plat sont incertaines, il est évident qu'à Orvieto, on le présente
comme une spécialité locale.
Pour l’excellence de
cette recette, je vous conseille de choisir le meilleur poulet du monde, je ne
le nomme pas : c’est le poulet de Bresse
Produit phare du
terroir, le poulet de Bresse, déjà très apprécié par la cour du roi Henri IV,
est considéré comme le meilleur du monde. Véritable star, cette volaille a même
son festival, les Glorieuses de Bresse. Chaque année, à la veille de Noël,
chefs étoilés, journalistes culinaires, propriétaires de boucheries fines et
touristes gastronomes se pressent autour des plus beaux spécimens.
200g de champignons
2 oignons finement tranchés
2 Carottes - coupées en dés
3-4 Bâtons du centre du céleri - tranchés finement
500 ml de vin rouge d'Orvieto ou un bon Bordeaux
1 tasse de persil frais haché
2 branches de romarin frais
Sel et poivre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici