SOUPE DE MOULES AU SAFRAN |
Si vous prévoyez de passer Noël en Italie, ou si vous pensez faire un voyage en début d'année et que vous voulez vous plonger dans le bain en essayant de la cuisine locale, ne cherchez plus. Aujourd'hui, nous parlons d'une recette Ligurienne, la Soupe aux Moules. Ce plat léger mais plein de saveurs est très bon et réconfortant. Comme son nom l'indique, il vient de Ligurie, mais il en existe des variations tout au long de la côte de la péninsule. On le sert d'habitude en entrée, et c'est le plat parfait pour le repas du Réveillon de Noël selon la tradition italienne. Le repas du réveillon de Noël en Italie est traditionnellement un repas léger sans viande. On sert le dîner avant la messe de minuit, après quoi l'on sert d'habitude un chocolat chaud avec des biscuits ou une tranche de panettone lorsque tout le monde est revenu de l'église et a besoin de se réchauffer un peu.
SOUPE DE MOULES AU SAFRAN
Une recette facile à réaliser Par Alain Ducasse
Le safran, "Or rouge" venu du Moyen-Orient, est une épice qui parfume subtilement la soupe sans pour autant masquer les saveurs de la moule. Simple et gourmande, vous trouverez dans cette recette la juste touche de croquant à ajouter à une soupe grâce aux juliennes de légumes.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation de la soupe de moules
1,5 kg de moules de bouchot
1 branche de céleri
1 blanc de poireau
1 oignon blanc
3 à 4 pommes de terre moyennes (270 g)
1 bulbe de fenouil
2 carottes
1 gousse d’ail
Cuisson de la soupe de moules
Les légumes émincés
Les moules
30 cl de vin blanc
1 litre de lait 1/2 écrémé
15 pistils de safran
Présentation
Les juliennes de fenouil et de carotte réservées
La soupe de moules
Les moules entières réservées
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation de la soupe de moules
Nettoyer et gratter les moules de bouchot (ou le faire faire par le poissonnier). Laver, éplucher et émincer la branche de céleri, le blanc de poireau, l’oignon, les pommes de terre. Laver, éplucher le fenouil et les carottes. En émincer la moitié et tailler le reste en très fins bâtonnets. Réserver cette julienne. Inciser la gousse d’ail.
Étape 2 : Cuisson de la soupe de moules
Dans une cocotte, chauffer un filet d’huile d’olive. Y mettre les légumes émincés et l’ail. Les remuer puis couvrir la cocotte, baisser le feu et les faire suer pendant 10 minutes sans les colorer. Ajouter un verre d’eau et cuire encore pendant 5 minutes. Quand les pommes de terre sont presque cuites (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau), ajouter alors les moules, puis le vin blanc, le lait et les pistils de safran. Bien remuer le tout. Faire bouillir, puis baisser légèrement le feu, couvrir la cocotte et cuire jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Les retirer alors avec une écumoire. En réserver une vingtaine. Décoquiller toutes les autres moules et les remettre dans la cocotte. Mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. La verser dans une casserole. La goûter et rectifier son assaisonnement en sel. La poivrer généreusement.
Étape 3 : Présentation
Dans une soupière (chaude) ou les assiettes, déposer les bâtonnets de fenouil et de carotte crus, puis verser la soupe bien chaude dessus. Ajouter les moules entières et servir tout de suite.
Le conseil d’Alain Ducasse
Si jamais la soupe est un peu trop épaisse après que vous l’ayez mixée, allongez-la avec un petit peu d’eau. La julienne crue de carotte et de fenouil apporte un croquant bien agréable.
Le commentaire de Paule Neyrat, nutritionniste
Vérifiez la fraîcheur des moules, éliminez celles qui sont ouvertes ou cassées. Ce coquillage étant bourré de sels minéraux, surtout du fer et du magnésium, cette soupe est parfaite pour recharger vos batteries.
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