Les Vacherins
Le Mont d’Or (sans tiret !) ou Vacherin du Haut Doubs est un fromage à pâte molle franc-comtois fabriqué à partir de lait de vache cru provenant de races précises : la Montbéliarde et la Simmental. Ce fromage tire son nom du Massif du Jura où paissent ces vaches à plus de 700 m d’altitude. AOC depuis 1981 et AOP depuis 1996, ce fromage dont la particularité est d’être sanglé par une écorce d’épicéa révèle une douceur et une onctuosité incomparables.
Il n’existe aucun fromage en Italie comme le vacherin ; mais celui qui y ressemble le plus est le Taleggio AOP
LA RECETTE DU JOUR :
Vacherin au four et pommes de terre
Préparation 15min – Cuisson 25min
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 kg de petites pommes de terre Ratte
2 c à s de crème à rôtir (20% de beurre clarifié + 80% de crème fraiche)
Fines herbes fraîches (thym, romarin ou sauge) hachées
2 Vacherins
2 dl de vin blanc ou de jus de pomme
PRÉPARATION
Laver les pommes de terre et les couper en deux. Verser par dessus la crème à rôtir et les herbes et mélanger avec les mains. Mettre le tout dans le plat à gratin.
Emballer les Vacherins dans du papier d'alu. À l'aide d'une fourchette, faire des trous dans la croûte et arroser de vin blanc.
Déposer les vacherins sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les cuire avec les pommes de terre pendant 25 min dans la partie médiane du four préchauffé à 200°C.
Servir comme une fondue avec du pain paysan croustillant.
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