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samedi 19 décembre 2020

Vacherins

 Les Vacherins

LA RECETTE DU JOUR : 
Vacherin au four et pommes de terre


Le Mont d’Or  (sans tiret !) ou Vacherin du Haut Doubs est un fromage à pâte molle franc-comtois fabriqué à partir de lait de vache cru provenant de races précises : la Montbéliarde et la Simmental. Ce fromage tire son nom du Massif du Jura où paissent ces vaches à plus de 700 m d’altitude. AOC depuis 1981 et AOP depuis 1996, ce fromage dont la particularité est d’être sanglé par une écorce d’épicéa révèle une douceur et une onctuosité incomparables.


  Le Vacherin Mont-d’Or (avec un tiret !) est un fromage suisse originaire du canton du Vaud (Jura suisse) semblable au Mont d’Or, sauf qu’il est fabriqué à partir de lait vache thermisé (La thermisation est un chauffage auquel est exposé le lait, à une température comprise entre 57 et 68°C). Sa pâte est jaune et sa croûte ambrée. Ce dernier est AOC depuis 2003.


Les vacherins d’Abondance (croûte de couleur brique ou rosée) et des Bauges (croûte lisse et rosée) sont tous deux des fromages savoyards de productions confidentielles fabriqués à partir de lait de vache cru.

Il n’existe aucun fromage en Italie comme le vacherin ; mais celui qui y ressemble le plus est le Taleggio AOP

LA RECETTE DU JOUR : 
Vacherin au four et pommes de terre


Préparation 15min – Cuisson 25min

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

1 kg de petites pommes de terre 
Ratte
2 c à s de crème à rôtir 
(20% de beurre clarifié + 80% de crème fraiche)
Fines herbes fraîches (thym, romarin ou sauge) hachées
2 Vacherins 
2 dl de vin blanc ou de jus de pomme

PRÉPARATION

Laver les pommes de terre et les couper en deux. Verser par dessus la crème à rôtir et les herbes et mélanger avec les mains. Mettre le tout dans le plat à gratin.

Emballer les Vacherins dans du papier d'alu. À l'aide d'une fourchette, faire des trous dans la croûte et arroser de vin blanc.

Déposer les vacherins sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les cuire avec les pommes de terre pendant 25 min dans la partie médiane du four préchauffé à 200°C.

Servir comme une fondue avec du pain paysan croustillant.


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