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samedi 26 décembre 2020

VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL À LA POMME

LA RECETTE DU JOUR : 
POTAGE VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL À LA POMME

Dans une soupière, dans les assiettes ou des verrines.
 
Idéal pour le Réveillon du jour de l’AN
Originaires d'Inde, les lentilles corail ou lentilles roses sont des lentilles rouges décortiquées. Dépourvues de peau, elles ont l'avantage d'être plus digestes que les autres légumineuses, donc idéales pour la préparation d'un potage velouté. Dans cette recette, elles sont accompagnées de pommes vertes pour apporter une touche d'acidité et du croquant.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
 
En amont : préparation des lentilles et des légumes
300 g de lentilles corail
2 carottes
2 échalotes
1 gousse d’ail
 
Cuisson de la soupe de lentilles
1,2 l de fond blanc de volaille
 
Finitions et présentation
1 pomme granny smith bio
5 branches de cerfeuil
3 c. à s. de crème fraîche
 
PRÉPARATION
 
En amont : préparation des lentilles et des légumes
Déposer les lentilles corail dans une passoire et les rincer sous le robinet. Éplucher, laver les carottes et les tailler en brunoise. Peler et ciseler les échalotes et l’ail.
 
Étape 1 : Cuisson de la soupe de lentilles
 
Chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive et y faire suer, sans les colorer, les carottes, les échalotes et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les lentilles, mélanger et mouiller avec le fond blanc de volaille. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire pendant 15 minutes environ. Mixer la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. La goûter et rectifier son assaisonnement.
 
Étape 2 : Finitions et présentation
 
Pendant la cuisson de la soupe, laver la pomme (ne pas l’éplucher). La couper en deux, retirer le cœur et les pépins et tailler la chair en petite brunoise. Rincer, sécher, effeuiller le cerfeuil en réservant des belles pluches pour le dressage. Ajouter 2 c. à s. de crème dans la soupe de lentilles et bien mélanger. Ajouter les dés de pommes et donner une ébullition. Goûter et rectifier l’assaisonnement. 

Verser la soupe dans une soupière, dans les assiettes ou des verrines. Ajouter dessus des petits points de crème fraîche. Déposer 1 pluche de cerfeuil. Servir tout de suite.

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