LA RECETTE DU JOUR :
POTAGE
VELOUTÉ DE LENTILLES CORAIL À LA POMME
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Dans une soupière, dans les assiettes ou des verrines. |
Idéal pour le Réveillon du
jour de l’AN
Originaires d'Inde,
les lentilles corail ou lentilles roses sont des lentilles rouges décortiquées.
Dépourvues de peau, elles ont l'avantage d'être plus digestes que les autres
légumineuses, donc idéales pour la préparation d'un potage velouté. Dans cette
recette, elles sont accompagnées de pommes vertes pour apporter une touche
d'acidité et du croquant.
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
En amont : préparation
des lentilles et des légumes
300 g de lentilles
corail
2 carottes
2 échalotes
1 gousse d’ail
Cuisson de la soupe de
lentilles
1,2 l de fond blanc de
volaille
Finitions et
présentation
1 pomme granny smith
bio
5 branches de cerfeuil
3 c. à s. de crème
fraîche
PRÉPARATION
En amont :
préparation des lentilles et des légumes
Déposer les lentilles
corail dans une passoire et les rincer sous le robinet. Éplucher, laver les
carottes et les tailler en brunoise. Peler et ciseler les échalotes et l’ail.
Étape 1 : Cuisson
de la soupe de lentilles
Chauffer une cocotte
avec un filet d’huile d’olive et y faire suer, sans les colorer, les carottes,
les échalotes et l’ail pendant 2 à 3 minutes. Ajouter les lentilles, mélanger
et mouiller avec le fond blanc de volaille. Porter à ébullition puis baisser le
feu et cuire pendant 15 minutes environ. Mixer la soupe avec un mixeur
plongeant jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. La goûter et rectifier son assaisonnement.
Étape 2 : Finitions
et présentation
Pendant la cuisson de
la soupe, laver la pomme (ne pas l’éplucher). La couper en deux, retirer le
cœur et les pépins et tailler la chair en petite brunoise. Rincer, sécher,
effeuiller le cerfeuil en réservant des belles pluches pour le dressage.
Ajouter 2 c. à s. de crème dans la soupe de lentilles et bien mélanger. Ajouter
les dés de pommes et donner une ébullition. Goûter et rectifier
l’assaisonnement.
Verser la soupe dans une soupière, dans les assiettes ou des verrines.
Ajouter dessus des petits points de crème fraîche. Déposer 1 pluche de
cerfeuil. Servir tout de suite.
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