LA RECETTE DU JOUR : BEIGNETS DE
POMMES
Avant le début de la recette : préparation des pommes
3 pommes golden rosées
Préparation de l’appareil à beignets
170 g de farine
170 g de fécule
30 g de levure chimique
25 cl d’eau
1 gousse de vanille
Huile pour friture
Les rondelles de pommes
La pâte à beignets
150 g de sucre
40 cl de cidre de pommes
Évider les pommes, les peler, les couper horizontalement en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Mélanger la farine, la fécule et la levure chimique. Les délayer avec l’eau. Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, la gratter pour récupérer les graines. Les incorporer dans la pâte.
Chauffer l’huile pour la friture à 160 °C. Tremper les rondelles de pommes dans la pâte à beignets, bien les en enrober. Les égoutter. Ôter éventuellement l’excédent de pâte. Plonger les pommes dans la friture et les laisser blondir. Les égoutter sur une grille.
Cuire le sucre avec 1 cuillerée d’eau, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramel. Déglacer avec un peu de cidre, puis ajouter le reste du cidre et laisser réduire légèrement pour que le caramel prenne une consistance sirupeuse.
Au moment de servir, plonger à nouveau les beignets dans la friture à 160 °C pour qu’ils soient bien croustillants. Les égoutter sur du papier absorbant. Dresser les beignets dans des assiettes ou un plat de service, les soupoudrer de sucre glace. Présenter le caramel au cidre à part, dans une saucière.
NOTE :
Il est possible de
décliner cette recette de beignets aux pommes avec d'autres fruits. Selon vos
envies et selon les saisons, vous pourrez ainsi confectionner des beignets
d'ananas, de poires ou encore de bananes. Épluchez les fruits, coupez-les en
rondelles ou en morceaux et procédez de la même façon que pour les beignets aux
pommes. De quoi surprendre les papilles de toute la famille !
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