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mardi 9 février 2021

BEIGNETS DE POMMES

LA RECETTE DU JOUR : BEIGNETS DE POMMES

La tradition des beignets remonte à l’Antiquité. On les cuisinait pour fêter les Calendes de mars (l’ancêtre de la fête de Mardi Gras) et il s’agissait alors de simples morceaux de pâte frits. Puis la pâte a servi d’enrobage et les beignets se sont diversifiés. Ces beignets de pommes, véritable dessert de grand-mère vont régaler petits et grands.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Avant le début de la recette : préparation des pommes
3 pommes golden rosées
Préparation de l’appareil à beignets
170 g de farine
170 g de fécule
30 g de levure chimique
25 cl d’eau
1 gousse de vanille
 
Préparation des beignets
Huile pour friture
Les rondelles de pommes
La pâte à beignets
 
Préparation du caramel au cidre
150 g de sucre
40 cl de cidre de pommes
 
PRÉPARATION
 
Avant le début de la recette : préparation des pommes
Évider les pommes, les peler, les couper horizontalement en tranches de 2 cm d’épaisseur.
 
Étape 1 : Préparation de l’appareil à beignets
Mélanger la farine, la fécule et la levure chimique. Les délayer avec l’eau. Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, la gratter pour récupérer les graines. Les incorporer dans la pâte.
 
Étape 2 : Préparation des beignets
Chauffer l’huile pour la friture à 160 °C. Tremper les rondelles de pommes dans la pâte à beignets, bien les en enrober. Les égoutter. Ôter éventuellement l’excédent de pâte. Plonger les pommes dans la friture et les laisser blondir. Les égoutter sur une grille.
 
Étape 3 : Préparation du caramel au cidre
Cuire le sucre avec 1 cuillerée d’eau, jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramel. Déglacer avec un peu de cidre, puis ajouter le reste du cidre et laisser réduire légèrement pour que le caramel prenne une consistance sirupeuse.
 
Étape 4 : Finition et présentation
Au moment de servir, plonger à nouveau les beignets dans la friture à 160 °C pour qu’ils soient bien croustillants. Les égoutter sur du papier absorbant. Dresser les beignets dans des assiettes ou un plat de service, les soupoudrer de sucre glace. Présenter le caramel au cidre à part, dans une saucière.

NOTE :

Il est possible de décliner cette recette de beignets aux pommes avec d'autres fruits. Selon vos envies et selon les saisons, vous pourrez ainsi confectionner des beignets d'ananas, de poires ou encore de bananes. Épluchez les fruits, coupez-les en rondelles ou en morceaux et procédez de la même façon que pour les beignets aux pommes. De quoi surprendre les papilles de toute la famille !


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