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La Cuisine du Monde

vendredi 12 février 2021

JIAOZI

En l’honneur du NOUVEL AN CHINOIS

新年快 (Xinnian Kuaile) Par : 马牛爱乐

LA RECETTE DU JOUR : JIAOZI
Ravioli chinois
 
L'année du BUFFLE DE MÉTAL (année 4719) commence aujourd’hui le vendredi 12 février 2021.
Elle remplacera l'année du Rat de Métal.
Elle se terminera le 31 janvier 2022 pour laisser la place au Tigre d'Eau.
Le Nouvel An lunaire ou Nouvel An Chinois 农历新年 (Nongli Xinnian) aussi appelé Fête du Printemps 春节(Chunjie) ou Fête du Têt au Vietnam est le festival le plus important pour les communautés asiatiques à travers le monde entier. Le terme Nongli Xinnian signifie littéralement "Nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est luni-solaire. Cette fête est un moment dont on profite en prenant des vacances et en se réunissant en famille. Les festivités s'étendent sur quinze jours, à partir de la nouvelle Lune jusqu'à la première pleine Lune de l'année qui correspond à la fête des lanternes.
 
Il y a un peu plus de 1800 ans, naissaient dans le Nord-Est de la Chine ces célèbres petits chaussons farcis à la viande et/ou aux légumes : les jiaozi que l’on appelle aussi les raviolis chinois ou raviolis pékinois. Le jiaozi est un aliment constitué d’une pâte de farine, enveloppant une farce qui peut être composée de différents aliments comme la viande de porc, de bœuf, les crevettes ou les légumes.
Un dicton chinois affirme : “de tous les plats, le ravioli est le roi”. Le ravioli qui a, en Chine, un statut particulier figure infailliblement au menu de tous les repas de fête et plus spécialement à celui du repas du réveillon du nouvel an chinois que l’on appelle aussi “la fête du printemps”. Les jiaozi symbolisent en Chine la fortune et il est d’usage de les préparer peu avant minuit la veille du nouvel an et de les consommer à minuit pile lors du passage d’une année à l’autre. Les Chinois consomment alors les jiaozi debout en échangeant sans cesse des vœux de prospérité et de bonheur.
Les raviolis chinois ont fait leur apparition en Europe en 1875 lors du retour d’un restaurateur italien dans sa Rome natale après un long périple en Chine. Ce dernier a adapté la recette aux usages et aux goûts de sa clientèle et c’est ainsi que sont nés les fameux raviolis italiens que nous trouvons régulièrement dans nos assiettes. Le ravioli est également très populaire dans le Nord-Est asiatique comme en Corée et au Japon.
 
 
INGRÉDIENTS (40 PIÈCES)
Préparation de la pâte
300 g de farine T45
9 cl d'eau presque tiède
1 pincée de sel
 
Préparation de la farce
300 g de d’échine de porc
1 ½ blanc de poireau
1 c. à s. d’huile de sésame
3 à 4 c. à s. de sauce de soja claire
1 c. à s. de vin jaune chinois
Une pincée de poivre blanc
Une pincée de sucre
1 petit morceau de gingembre
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation de la pâte
Verser la farine dans un saladier, ajouter un petit peu d’eau puis mélanger du bout des doigts. Verser progressivement le reste de l’eau puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Former une boule, couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser reposer la pâte pendant 30 min à températures ambiante.
 
Étape 2 : Préparation de la farce
Hacher le porc et le mettre dans un saladier. Verser le vin jaune puis mélanger. Verser la sauce soja puis mélanger de nouveau. Ajouter le gingembre taillé en fine brunoise ainsi que le sucre et l'huile de sésame. Incorporer le blanc de poireau ciselé puis mélanger.
 
Étape 3 : Façonnage des raviolis
Couper la boule en deux : former de longs boudins avec chaque moitié puis les détailler en tronçons. Aplatir les morceaux avec la paume de la main pour former un disque. Étaler finement la pâte avec un petit et fin rouleau à pâtisserie dans le sens des aiguilles d'une montre.
 
Disposer la farce au milieu de chaque disque puis rabattre les côtés de la pâte. Pour plus de détails sur le façonnage, cliquer ici.
 
Étape 4 : Cuisson des raviolis
Plonger les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante et couvrir quelques secondes. Ôter le couvercle puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les raviolis remontent à la surface. S'ils sont bien gonflés, c'est qu'ils sont cuits. Servir chaud.



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