En l’honneur du NOUVEL AN CHINOIS
LA RECETTE DU JOUR : JIAOZI
L'année du BUFFLE DE
MÉTAL (année 4719) commence aujourd’hui le vendredi 12 février 2021.
Elle remplacera
l'année du Rat de Métal.
Elle se terminera le
31 janvier 2022 pour laisser la place au Tigre d'Eau.
Le Nouvel An lunaire
ou Nouvel An Chinois 农历新年 (Nongli Xinnian) aussi appelé Fête du
Printemps 春节(Chunjie) ou Fête du Têt au Vietnam est le
festival le plus important pour les communautés asiatiques à travers le monde
entier. Le terme Nongli Xinnian signifie littéralement "Nouvel an du
calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui
est luni-solaire. Cette fête est un moment dont on profite en prenant des
vacances et en se réunissant en famille. Les festivités s'étendent sur quinze
jours, à partir de la nouvelle Lune jusqu'à la première pleine Lune de l'année
qui correspond à la fête des lanternes.
Il y a un peu plus de
1800 ans, naissaient dans le Nord-Est de la Chine ces célèbres petits chaussons
farcis à la viande et/ou aux légumes : les jiaozi que l’on appelle aussi les
raviolis chinois ou raviolis pékinois. Le jiaozi est un aliment constitué d’une
pâte de farine, enveloppant une farce qui peut être composée de différents
aliments comme la viande de porc, de bœuf, les crevettes ou les légumes.
Un dicton chinois
affirme : “de tous les plats, le ravioli est le roi”. Le ravioli qui a, en
Chine, un statut particulier figure infailliblement au menu de tous les repas
de fête et plus spécialement à celui du repas du réveillon du nouvel an chinois
que l’on appelle aussi “la fête du printemps”. Les jiaozi symbolisent en Chine
la fortune et il est d’usage de les préparer peu avant minuit la veille du
nouvel an et de les consommer à minuit pile lors du passage d’une année à
l’autre. Les Chinois consomment alors les jiaozi debout en échangeant sans
cesse des vœux de prospérité et de bonheur.
Les raviolis chinois
ont fait leur apparition en Europe en 1875 lors du retour d’un restaurateur
italien dans sa Rome natale après un long périple en Chine. Ce dernier a adapté
la recette aux usages et aux goûts de sa clientèle et c’est ainsi que sont nés les
fameux raviolis italiens que nous trouvons régulièrement dans nos assiettes. Le
ravioli est également très populaire dans le Nord-Est asiatique comme en Corée
et au Japon.
INGRÉDIENTS (40
PIÈCES)
Préparation de la
pâte
300 g de farine T45
9 cl d'eau presque
tiède
1 pincée de sel
Préparation de la
farce
300 g de d’échine de
porc
1 ½ blanc de poireau
1 c. à s. d’huile de
sésame
3 à 4 c. à s. de sauce
de soja claire
1 c. à s. de vin jaune
chinois
Une pincée de poivre
blanc
Une pincée de sucre
1 petit morceau de
gingembre
PRÉPARATION
Étape 1 :
Préparation de la pâte
Verser la farine dans
un saladier, ajouter un petit peu d’eau puis mélanger du bout des doigts.
Verser progressivement le reste de l’eau puis pétrir jusqu’à ce que la pâte
soit homogène. Former une boule, couvrir le saladier d’un torchon humide et
laisser reposer la pâte pendant 30 min à températures ambiante.
Étape 2 : Préparation
de la farce
Hacher le porc et le
mettre dans un saladier. Verser le vin jaune puis mélanger. Verser la sauce
soja puis mélanger de nouveau. Ajouter le gingembre taillé en fine brunoise
ainsi que le sucre et l'huile de sésame. Incorporer le blanc de poireau ciselé
puis mélanger.
Étape 3 : Façonnage
des raviolis
Couper la boule en
deux : former de longs boudins avec chaque moitié puis les détailler en
tronçons. Aplatir les morceaux avec la paume de la main pour former un disque.
Étaler finement la pâte avec un petit et fin rouleau à pâtisserie dans le sens
des aiguilles d'une montre.
Disposer la farce au
milieu de chaque disque puis rabattre les côtés de la pâte. Pour plus de
détails sur le façonnage, cliquer ici.
Étape 4 : Cuisson
des raviolis
Plonger les raviolis
dans une grande casserole d'eau bouillante et couvrir quelques secondes. Ôter
le couvercle puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les raviolis remontent à
la surface. S'ils sont bien gonflés, c'est qu'ils sont cuits. Servir chaud.
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