LA RECETTE DU JOUR : Les Lumpias
|
Rouleau de printemps philippin : Lumpia |
Le lumpia (prononcé
[lœ̃mpia]) est la forme indonésienne et philippine du pâté impérial ou du
rouleau de printemps. Le mot lunpia (zh) vient de la langue hokkien. Ce mets,
frais ou frit, a été apporté par des immigrants originaires de la province du
Fujian, dans le sud de la Chine, qui constituent la majorité des Chinois
d'Indonésie et des Philippines.
Aux Pays-Bas et en
Belgique, son nom est loempia (prononcé [lumpia], c'est-à-dire avec l'ancienne
prononciation indonésienne de lumpia), qui est devenu le nom générique pour les
rouleaux de printemps en néerlandais.
INGRÉDIENTS pour 30 Lumpia :
Pour la farce :
500 gr de porc haché
(ou chair à saucisse ou bœuf haché)
4 carottes
2 oignons blancs
2 gousses d'ail
1 citron (pour le jus)
1 barquette de
champignons de paris (ou noir ou shitaké ...)
1 œuf
1 bout de gingembre
(facultatif) - 2x plus long qu'un pouce
Sauce de soja (salé)
2 cuillères à soupe
vinaigre blanc
1 cuillère à soupe
huile de sésame
Sel et poivre
Pour rouler les nems :
Soit 2 paquets de
feuille de blé à rouler, soit 2 paquets de feuille de riz (si plus facile à
trouver)
1 bol d'eau
Pour cuisiner :
L’huile de tournesol
ou autre ou friteuse
PRÉPARATION
Disposer le porc haché
dans un grand saladier.
Couper grossièrement
les carottes, oignons, ail, gingembre (pelé) et champignons
Passer chaque aliment
séparément au robot afin d'arriver aux morceaux très fins et rajouter au porc
haché. Rajouter un œuf également. Mélanger tout.
Pour assaisonner :
Mettre 10 cl de sauce de soja, deux cuillères à soupe de vinaigre blanc, une cuillère
à soupe huile de sésame, presser le citron, rajouter très peu de sel (la sauce
de soja est déjà très salée) un peu de poivre.
Bien mélanger le tout
et couvrir le saladier avec du film plastique. Laisser au frigo quelques
heures.
Après quelques heures,
je forme quelques petites boulettes de la farce que je fais revenir à la poêle
pour tester le goût et corriger l'assaisonnement s'il le faut avant de rouler tous
les lumpias. Après l'ajustement d'assaisonnement, je laisse reposer la nuit si
je peux. (Bien évidemment si on est contraint par le temps ou on est sûr de
notre coup, on peut sauter cette étape)
Option 1 - rouler des
lumpias avec des feuilles du blé ou des feuilles de brique.
Éplucher les feuilles
- garder les feuilles épluchées sous un torchon humide.
Étaler une cuillère de
la farce sur le coin de la feuille. Faites une couche fine sur 1/3 de la
feuille
Rouler - commencer à
rouler (serré) puis replier les côtés pour fermer les bouts et continuer à
rouler
Fermer - tremper les
doigts dans un bol d'eau et passer les doigts sur la fin de la feuille
Soit faire frire pour
une dégustation immédiate. (Disposer les lumpia cuits dans un passoire avec du papier
absorbant au fond....)
Soit stocker dans des
sacs et congeler pour déguster plus tard. Au moment voulu, pas besoin de
décongeler, juste chauffer de l'huile et faire frire.
Option 2 - rouler avec
des galettes de riz : mouiller la feuille, attendre que ça devient malléable et
puis rouler rapidement avant que ça colle. Puis veiller que les rouleaux ne se
touchent pas entre eux sinon ça va coller et pour stocker, je crois que
beaucoup de monde passe les nems a frire avant de congeler puis refait frire au
moment de dégustation.
Servez avec la sauce aigre-douce pimentée et des feuilles de salade.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici