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mercredi 24 février 2021

MIJOTÉ DE LAPIN

LA RECETTE DU JOUR : MIJOTÉ DE LAPIN 
AUX OLIVES DE NYONS ET ORANGE

Les recherches archéologiques ont montré que l’olivier sauvage était présent dans le bassin méditerranéen, il y a plus de 60 000 ans. En France, des feuilles fossilisées datées de 8 000 ans avant notre ère, ont été retrouvées à Roquevaire et à la Sainte-Baume. Le musée de l'olivier de Nyons possède un exemplaire de ces feuilles d’oliviers fossiles.

 
Aujourd’hui, retour en France avec cette recette qui sent bon le Printemps …
 
Mais d’abord, tout savoir sur la pomme de terre nouvelle Délicatesse
La pomme de terre Délicatesse n’a pas besoin d’être épluchée et c’est tant mieux ! Vous pouvez la conserver 48 heures au réfrigérateur. Avant de la cuisiner, lavez-la à l’eau tout simplement ou frottez-la avec du gros sel ! À déguster poêlée, à la vapeur ou en salade.
La délicatesse est une pomme de terre primeur à la peau très fine et à la saveur douce et sucrée. De petite taille, c'est un aliment rapide à cuire et très facile à cuisiner !
On l'appelle "Délicatesse" car cette pomme de terre ne se plaît que dans les sols sableux, avec un climat sec et ensoleillé.
 
PRÉPARATION  30 MN - CUISSON  35 MN
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 râbles de lapin
200 g de pommes de terre délicatesse ou grenaille
8 gousses d’ail
15 cl d’huile d’olive extra-vierge
16 olives de Nyons ou vos olives noires préférées
1 orange
50 g de jus de viande
Thym
Laurier
 
PRÉPARATION
 
Désosser les râbles de lapin, garder les filets.
 
Blanchir les pommes de terre délicatesse environ 5 minutes.
 
Confire les gousses d’ail en chemise dans 15 cl d’huile d’olive, avec le thym et le laurier, pendant 35 minutes à feu très doux.
 
Poêler les pommes de terre avec l’huile d’ail. Les faire sauter à coloration blonde. Ajouter l’ail confit et les olives de Nyons.
 
Sauter les râbles de lapin cuisson « soyeuse ». Déglacer avec le jus d’une orange et son zeste. Réduire.
 
Ajouter le jus de viande. Réduire de nouveau.
 
Glacer les râbles de lapin à l’aide du jus réalisé, et servir le tout bien chaud.

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