LA RECETTE DU JOUR : LES NEMS du
VIÊT-NAM
Les nems, un plat
traditionnel du Viêt Nam, sorte de beignet frit constitué de farce entourée
d’une galette de riz.
La sauce pour
accompagner les nems est un mélange de nuoc-mâm et d’eau, avec du sucre et du
citron.
Découvrez ces roulés à
la viande avec un savoureux mélange de légumes !
Les nems embaument
toute la maison, alors autant choisir une garniture qui vous plaît. Avec des
crudités et des morceaux de plaisir, vous allez adorer les croquer dans une
sauce soja. Pour vos soirées en solitaire à ou à partager entre amis, ces nems
se dégustent sans faim ! Goûtez aussi les nems aux poireaux, emmental et saumon
ou bien les nems au camembert coulant. Choisissez aussi une garniture à
l'avocat. Pour le dessert, vous avez les nems choco-banane …
Aux Philippines les
nems s’appellent Lumpia principalement à base de porc.
Le plus classique : Nems au poulet
INGRÉDIENTS pour 4 personnes soit 12 nems
200 g de poulet haché
40 g de vermicelles de
riz
12 galettes de riz
1 carotte
1 c. à soupe de nuoc
nam
20 g de pousses soja
10 g de champignon
1 oignon haché
1 œuf
Sel, poivre
Huile de friture
PRÉPARATION
Dans une casserole
d’eau bouillante, mettez les vermicelles de riz 5 minutes.
Dans une poêle, faites
revenir le poulet haché. Ajoutez l’oignon haché.
Dans un saladier,
mélangez les morceaux de poulet, l’oignon haché, les carottes émincés, le soja
et les champignons émincés.
Ajoutez l’œuf, battez.
Assaisonnez avec le sel, poivre et nuoc mam.
Trempez la galette de
riz dans un saladier d’eau chaude et étalez sur un torchon ou un set en bambou
qui se roule. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce et roulez le tout en
serrant bien.
Dans l’huile de
friture, plongez vos nems de poulet pendant dix minutes.
Servez avec la sauce
et des feuilles de salade.
Nems à l'avocat
Délicieux, gourmands
et très faciles à préparer à la maison, ces irrésistibles nems fourrés à
l'avocat sont absolument irrésistibles
INGRÉDIENTS :
- 1 avocat.
- 100 g de fromage
râpé.
- 1 oignon rouge.
- 1 cuillère à café de
piment d’Espelette.
- Du sel et du poivre.
- ½ feuille brick.
PRÉPARATION :
Dans un saladier,
mélangez l’avocat coupé en dés avec le fromage râpé, l’oignon rouge, le piment
d’Espelette, le sel et le poivre.
Prenez ½ feuille de
brick et déposez votre mélange sur un côté. Enroulez le tout. Répétez
l’opération autant de fois que possible.
Faites cuire vos nems
dans une poêle de chaque côté et servez.
Nems au camembert
L'hiver est à n'en pas
douter la période du fromage et des repas conviviaux et chaleureux, la saison
idéale pour tester les nems au camembert.
Le camembert fait
partie du patrimoine gastronomique français et est même connu à travers le
monde entier pour son goût prononcé et sa texture crémeuse. Ici roulé façon
nem, avec du miel et des noix pour atténuer le goût et offrir un plat sucré
salé, croquant et fondant.
INGRÉDIENTS :
- 1 camembert
- Des cerneaux de noix
- Du miel
- 1 paquet de feuilles
de brick
PRÉPARATION :
Commencez par découper
votre camembert en plusieurs tranches.
Déposez une lamelle
sur votre feuille de brick. Ajoutez sur le dessus des noix et du miel.
Reproduisez cette
action pour chaque feuille de brick que vous souhaitez réaliser.
Roulez votre feuille
de brick autour du camembert pour former un nem.
Passez vos nems au
four 10 minutes à 180 °C. Ils doivent être croustillants.
Déposez vos nems sur
une petite planche en bois et servez-les bien chauds. À déguster avec les
doigts pour les gourmands.
Nems au porc et aux crevettes comme à
Hanoï !
Appelés Nem rán au
Nord ou Chả giò au sud du Vietnam, les nems sont aujourd’hui entrés dans nos
habitudes alimentaires. Découvrez la recette des authentiques nems vietnamiens !
Nems, rouleaux de
printemps frits ou encore pâtés impériaux, les nems sont aujourd’hui connus de
tous. Ils sont une vraie spécialité vietnamienne, justement assez proche du
rouleau de printemps. Ici, les nems reprennent les ingrédients et la
préparation traditionnelle vietnamienne, certains ingrédients risquent donc
d’être difficiles à trouver, comme le taro, une racine dont le goût est assez
proche de la patate douce, qui ne sont pas indispensables à la préparation.
INGRÉDIENTS : (Pour 20 nems environ)
- 200 g de porc émincé
- 200 g de crevettes
émincées
- 100 g de purée de
taro (ou de patates douces)
- 20 g de carottes
râpées
- 20 g de champignons
noirs déshydratés.
- 50 g de nouilles de
riz
- 2 échalotes émincées
- 3 gousses d’ail
émincées
- 1 œuf
- 200 g de germes de
légume
- Sauce nuoc-mâm
- 20 feuilles de riz
PRÉPARATION :
Commencez par
réhydrater les champignons dans un grand bol d’eau. Lorsqu’ils deviendront bien
mous, émincez-les. Trempez également les nouilles dans de l’eau pendant 10
minutes.
Dans un grand plat,
mélangez la viande de porc, les crevettes et assaisonnez avec du sel, du
poivre, 1 cuillère de sucre et 1 cuillère à café de bouillon de poule.
Ajoutez à la viande
les échalotes, l’ail émincé et mélangez bien.
Dans un wok, mélangez
la viande, les légumes râpés, les champignons et les nouilles dans un grand
plat. Ajoutez un œuf pour lier le tout.
Humidifiez la feuille
de riz pour la ramollir, remplissez avec la farce près du bord. Enroulez ce
bord jusqu’à arriver au centre. Repliez les côtés sur eux-mêmes et terminez
d’enrouler le nem.
Faites frire les nems
jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface et retournez pour une
cuisson uniforme.
Réservez sur du papier
absorbant pour retirer l’excès d’huile. Servez avec la sauce et des feuilles de
salade.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici