LA RECETTE DU JOUR : RILLETTES
DE SAUMON FRAIS
|
Dresser les rillettes dans une terrine en
porcelaine |
Pour votre cocktail de
fin d’après-midi, très simple à réaliser, il suffit de les tartiner sur des
tranches de pain grillé pour les savourer.
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
Sel
Poivre du moulin
Préparation du
saumon
400 g de filet de
saumon
50 cl de fumet de
poisson
Préparation des
rillettes de saumon
½ botte de ciboulette
40 g de beurre ½ sel
Le saumon
4 c. à s. de crème
fraîche
1 yaourt velouté
1 citron
4 pincées de piment
d’Espelette
PRÉPARATION
Étape 1 :
Préparation du saumon
Retirer la peau du
filet du saumon et vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes. Le rincer sous le
robinet afin de bien éliminer toutes les écailles qui pourraient rester. Le
déposer dans une casserole, verser le fumet de poisson et cuire doucement
jusqu’à la première ébullition. Le laisser refroidir dans le fumet. Puis
l’égoutter sur un papier absorbant.
Étape 2 :
Préparation des rillettes de saumon
Rincer, sécher et
ciseler la ciboulette. Couper le beurre en petits morceaux et les laisser se
ramollir. Effeuiller le saumon dans un saladier. Lui incorporer le beurre en
travaillant avec une spatule. Puis ajouter la crème et le yaourt et travailler
jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Saler légèrement et ajouter le jus du
citron, la ciboulette et le piment d’Espelette. Bien mélanger le tout. Goûter
et rectifier l’assaisonnement.
Étape 3 : Finitions
et présentation
Dresser les rillettes
dans une terrine en porcelaine et les réserver au frais jusqu’au moment de
servir.
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