LA RECETTE DU JOUR : CARBONARA DE PENNE AUX ASPERGES
Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de
saison qui se respecte : elle se savoure uniquement au printemps. Elle
nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse !
Les pâtes à la carbonara sont une recette de pâtes d'origine
romaine et très populaire en Italie.
La recette traditionnelle fait l'objet de plusieurs
variantes, mais les bases sont toujours les œufs (ou parfois seulement les
jaunes d'œufs), les lardons (pancetta ou guanciale), le pecorino romano
(fromage de brebis sec) et du poivre noir fraîchement moulu.
Aujourd’hui, on combine les deux : Carbonara et asperge
Ultra facile à faire, c'est la carbonara la plus légère, la
plus savoureuse et la plus équilibrée. Fidèle à la tradition italienne (romaine
exactement) qui n'utilise pas de crème pour cette sauce mais des œufs crus, Ici
l'idée est de monter en neige les blancs d'œufs pour un résultat aérien. Pour
le reste, asperges vertes et penne se marient à merveille, sœurs jumelles de
taille et de formes (une fois les asperges coupées en tronçons), elles peuvent
cuire ensemble et créent un joli contraste de couleurs et de textures dans
l'assiette.
INGRÉDIENTS
350 g de penne
1 kg d'asperges vertes
1/2 bouquet de basilic
150 g de lardons fumés
2-3 c. à s. d'huile d'olive
2 œufs
100 g de parmesan
30 g de beurre doux
Poivre
PRÉPARATION
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Épluchez les asperges si nécessaire, lavez-les et coupez les
pointes dures. Coupez-les en tronçons un peu plus courts que les penne.
Plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 10 à 15 min selon
leur calibre, afin qu'elles soient encore al dente. Égouttez-les à l'aide d'une
écumoire et réservez l'eau de cuisson. Plongez les penne dans la même eau de
cuisson et faites-les cuire al dente.
Lavez le basilic, effeuillez-le et ciselez-le.
Faites cuire les lardons avec 1 c. à s. d'huile dans une
grande poêle. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en conservant un peu
d'eau de cuisson.
Mettez les pâtes et les asperges dans la poêle avec un peu
d'eau de cuisson. Ajoutez le reste d'huile et laissez mijoter quelques instants
sur feu vif en mélangeant.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, montez les blancs
d'œufs en neige. Ajoutez les jaunes et le parmesan, puis donnez un bref coup de
fouet.
Ajoutez le beurre et le basilic dans les pâtes, poivrez et
mélangez. Versez les pâtes brûlantes sur les œufs en neige et mélangez
rapidement.
Servez tout de suite, saupoudré d’un voile de parmesan râpé
très finement.
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