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vendredi 7 mai 2021

Dal makhani

La recette du vendredi : Dal makhani
 
Le dahl ou dal makhani est un plat traditionnel indien originaire de New Delhi. Le mot dal, dahl, daal ou encore dhal désigne la légumineuse qui a été utilisée pour réaliser ce plat. Il peut s'agir de lentilles, de haricots et même de pois cassés. Makhani quant à lui, veut dire « beurre ». Cela fait allusion à la texture crémeuse et velouté de ce plat sain et gourmand. Découvrez sans plus tarder cette recette végan de dahl de pois cassés, carottes, patates douces et lait de coco. Un délice !

INGRÉDIENTS (Pour 4 portions)
Pour réaliser ce makhani nous utiliserons des épices. Beaucoup d’épices !
450 grammes Pois cassés (rincés)
1 Oignon (rouge)
1 Échalote
3 gousses Ail
2 Carotte
1 Patate douce
200 millilitres de lait de coco
(Vous pouvez remplacer le lait de coco par deux cuillères à soupe de moutarde, qui serviront de liant).
3 cuillères à soupe Coriandre (fraiche hachée)
1 Piment vert
3 cuillères à soupe Curry (doux)
3 cuillères à soupe Curcuma (en poudre)
0.5 cuillères à café Cannelle (en poudre)
1 cuillère à café Noix de muscade (en poudre)
1 cuillère à café Cumin (en grains)
2 cuillères à café Coriandre (en poudre)
1 cuillère à soupe Huile de coco (ou huile d'olive)
1 cuillère à café Gingembre (frais râpé)
3 Cardamone
Sel & poivre
Citron vert
 
PRÉPARATION 
Dans un faitout ou une cocotte sur feu moyen, faire revenir dans l'huile de coco l'oignon, l'échalotte, l'ail, le piment et le gingembre finement hachés.
Une fois les oignons translucides, mettre à torréfier les épices. Pour cela, mettre dans le faitout la totalité des épices (sauf sel et poivre), augmenter l'intensité du feu et mélanger le tout à l'aide d'une spatule. Faire revenir les épices 3-4 minutes en remuant constamment pour éviter de bruler l'oignon.
Une fois les épices torréfiés, rajouter les carottes et la patate douce, coupés en petits dés. Mélanger brièvement puis rajouter la coriandre hachée.
Rincer à l'eau froide les pois cassés puis les rajouter au faitout. Couvrir d'eau puis laisser mijoter 40 minutes à couvert en surveillant le niveau d'eau. En rajouter si nécessaire.
Rajouter le lait de coco, saler, poivrer, mélanger et couvrir. Laisser mijoter 10 à 15 minutes supplémentaires.
 
Servir le dahl accompagné de riz basmati ou de riz complet avec un filet de jus de citron vert. Parsemer le plat de coriandre hachée. Déguster chaud.


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