RECETTE du SAMEDI ANTI-CHOLESTÉROL :
Après mon hospitalisation, les médecins sont formels :
régime.
Mais qui dit régime ne dit pas forcément mal-bouffe …
L'Agneau de Sisteron Label Rouge est issu d'élevages
traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de Drôme Provençale :
- les brebis sont de races Mérinos d'Arles, Mourérous ou
Préalpes du Sud
- l'élevage est extensif et pastoral : moins de 10 brebis à
l'hectare et au minimum 10 ha de parcours doivent être utilisés
- les agneaux sont allaités par leur mère pendant au minimum
deux mois
Patate douce
L’origine de la patate douce a été longtemps controversée.
Bien que cette plante soit inconnue à l'état sauvage, il est maintenant admis
qu'elle est originaire d'Amérique centrale.
La patate douce n’est pas apparentée à la pomme de terre,
malgré son nom. Elle est dotée d'une très grande richesse en pro-vitamine A (ou
bêta-carotène). Elle fournit aussi une énergie de longue durée, grâce à
l’amidon qu’elle renferme.
ATOUTS POUR LA SANTÉ : Un régal pour… les yeux!
La patate douce est une excellente source de pro-vitamine A
ou bêta-carotène. Plus elle est colorée, plus elle contient de pro-vitamine A
qui est indispensable à la santé des tissus, au système immunitaire, à la
croissance et pour la vision nocturne.
La patate douce est source de potassium (système nerveux,
fonction musculaire, pression sanguine).
Elle contient aussi: de la vitamine C, de la vitamine B6, de
la vitamine B9, du cuivre, du manganèse, de nombreux antioxydants
(polyphénols), souvent plus abondants dans la pelure.
La patate douce est plus riche en amidon que la pomme de
terre (jusqu’à 18% selon les variétés), mais elle contient sensiblement la même
quantité de glucides.
INFOS PRATIQUES
Temps total : 20 min
Temps de préparation : 20 min
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Facile
Coût : Economique
Type de cuisson : Au four
Calories : 475
Type : Plat
Critères nutritionnels : Anti-cholestérol, Anti-diabète,
Antioxydant, Riche en fer, Riche en fibres, Sans gluten, Sans laitage, Sans œuf.
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
3 patates douces allongées
1 gigot d’agneau de Sisteron (raccourci, désossé et ficelé)
de 1,5 kg
10 cl de vin blanc sec
1 gousse d’ail
1 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
3 c. à s. de moutarde douce
2 c. à s. de miel d’acacia
1 c. à c. de graines de cumin
1 c. à c. de graines coriandre
10 grains de poivre noir
1 pincée de curcuma
PRÉPARATION
Sortez le gigot du réfrigérateur 1 h à l’avance, pour
empêcher la chair de se dessécher lors de la cuisson.
Pelez les patates douces et coupez-les en tranches de 5 mm.
Pilez grossièrement les graines de coriandre, cumin et
poivre au mortier.
Écrasez la gousse d’ail dégermée et mélangez-la avec l’huile
d’olive, la moutarde douce, le miel, le curcuma et les épices concassées.
Placez le gigot ficelé dans un plat graissé (à l’huile d’olive) et
badigeonnez-le avec le mélange aux épices.
Disposez les patates douces autour du gigot, arrosez de vin
blanc sec, salez légèrement et faites cuire 35 min à 190 °C (th. 6-7). Remuez
de temps à autre les patates douces, pour que leur cuisson soit homogène.
À la sortie du four, couvrez le gigot de papier d’aluminium
et laissez reposer 15 min avant de le trancher.
Servez avec les patates et une salade de cresson.
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