Le chifa est le nom qui désigne la cuisine péruvienne
influencée par la cuisine chinoise. Depuis 1841, poussés par la pauvreté, des
migrants chinois venus principalement de la région de Canton sont à l'origine
de cette cuisine chifa
Le plat Péruvien parfait pour découvrir le vrai goût de la
cuisine Chifa
Le riz cantonais dans sa version péruvienne
Le plat Péruvien parfait pour découvrir le vrai goût de la
cuisine Chifa
Voici une version chifa (mélange de la cuisine péruvienne et
chinoise) de riz et de quinoa sauté au soja, accompagnés de viande marinée et
de petits légumes. Cette recette du Pérou est assez populaire. On la retrouve
dans de nombreux restaurants sous le nom de « arroz chaufa », une version
péruvienne de cette recette, mais sans quinoa. Cette recette est aussi très
présente dans les foyers.
Ce plat Péruvien est né d’une fusion entre les traditions
chinoises et péruviennes. Il s’agit d’un genre de riz cantonais à la sauce
péruvienne. C’est non seulement une recette péruvienne facile à préparer, mais
en plus, elle peut se décliner sous différentes formes : avec du bœuf, du porc,
du poulet, ou même végétarien. Aujourd’hui, je vous délivre la recette de
l’arroz chiffa, avec du quinoa et du poulet
Temps de marinade : 30 minutes / 1 heure
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
800 grammes de blanc de poulet
300 gammes de riz
300 grammes de quinoa
8 œufs
5 oignons nouveaux finement tranchés
75 grammes de pousses de soja
20 grammes de gingembre
6 C à S de sauce soja
2 à 3 C à S d’huile de sésame
Sel, poivre
PRÉPARATION
Pour réaliser cette recette péruvienne typique, commencez
par couper vos filets de poulet en cubes de tailles égales. Ensuite, pelez puis
râpez le gingembre, et mélangez-le avec votre poulet et 4 C à S de sauce soja
et un peu de poivre. Laissez mariner le tout durant 30 minutes à 1 heure.
Pendant ce temps, préparez une omelette en battant les œufs
et le sel dans un grand bol jusqu’à ce que la consistance soit mousseuse.
Versez la préparation dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, puis
laissez cuire de manière homogène, jusqu’à ce que la consistance soit légère et
mousseuse. Une fois cuite, coupez votre omelette en petits morceaux, et
gardez-la de côté.
Dans un wok (ou dans une grande casserole), faites chauffer
votre huile de sésame à feu vif, jusqu’à ce qu’elle fume légèrement. À l’aide d’une
écumoire, ajoutez le poulet, répartissez-le dans tout le wok, et laissez-le prendre
1 minute. Ensuite, tournez votre poulet de manière à saisir l’autre côté, puis
remuez et laissez cuire 2 à 3 minutes supplémentaires à couvert ; jusqu’à ce
que le poulet ne soit plus rose.
Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe d’huile de sésame ainsi
que le riz et le quinoa (les deux préalablement cuits !). Mélangez bien le
tout, puis ajoutez le restant de la sauce soja, l’omelette, les oignons verts, les
pousses de soja, la marinade et mélangez à nouveau.
Couvrez et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le
tout soit très chaud.
C’est maintenant prêt, alors n’attendez plus, et servez
immédiatement, ça ne sera que meilleur !
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