LA RECETTE DU VENDREDI :
Puisque c'est l'aliment de base du Japon, la cuisson du riz
japonais est une première étape importante avant de pouvoir devenir un expert
de la cuisine japonaise. Le riz japonais parfait doit être léger, aérien et
légèrement collant une fois cuit. Cette recette populaire vous permettra de
préparer un riz excellent à tous les coups. Elle vous montrera également
comment assaisonner votre riz pour préparer des sushis.
INGRÉDIENTS (3 PERSONNES)
300g de riz blanc japonais
390ml d'eau pour faire cuire le riz
PRÉPARATION
Lavez le riz : Mettez le riz dans une casserole (ou dans un
saladier). Ajoutez une grande quantité d'eau dans la casserole puis remuez
délicatement et mélangez le riz à la main. Quand l'eau devient trouble,
videz-la en gardant le riz dans la casserole avec votre main. Répétez
l'opération environ 3 à 5 fois, ou jusqu'à ce que l'eau soit claire. Après
avoir lavé le riz, faites-le tremper au moins 30 minutes.
Faites bouillir le riz : Mettez le riz dans une casserole et
ajoutez 390ml d'eau, puis faites cuire à couvert à feu fort jusqu'à ce que
l'eau arrive à ébullition. Quand l'eau bout, réduisez le feu et laissez le riz
mijoter pendant 15 à 20 minutes environ. (Veillez à garder le couvercle sur la
casserole).
Faites cuire le riz à la vapeur : Quand le riz a mijoté,
retirez la casserole du feu et laissez le riz cuire à la vapeur (toujours avec
le couvercle) pendant 10 à 15 minutes pour une texture collante typiquement
japonaise.
Servez et dégustez : Quand le riz a fini de cuire,
mélangez-le à l'aide d'un shamoji (cuillère à riz japonaise) et servez dans des
bols. Pour plus de goût, vous pouvez ensuite utiliser un ensemble de garnitures
comme du furikake, des légumes marinés japonais (tsukemono) ou de la sauce.
Pour transformer le riz en riz à sushi :
Ingrédients : 80ml de vinaigre à sushi
Saladier en bois pour préparer le riz à sushi (facultatif)
Pour faire le riz à sushi, le riz cuit doit être mélangé au
vinaigre à sushi, composé de vinaigre de riz japonais mélangé avec du sel et du
sucre. Mélangez 80ml de vinaigre à sushi (ou environ 12% du poids du riz cuit)
avec le riz. Pour une saveur optimale, le vinaigre doit être incorporé au riz
quand ce dernier est encore chaud. Pendant que vous mélangez le riz et le
vinaigre, utilisez un éventail pour refroidir le riz et enlever l'humidité.
Votre riz à sushi est maintenant prêt à être utilisé pour faire toutes sortes
de sushis exquis. Pour un résultat optimal, utilisez un saladier en bois (sushi
oke) pour mélanger le riz et le vinaigre à sushi et pour faire refroidir
l'ensemble.
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