Une recette pour faire le plein d’énergie !
Un plat de guerrier !
En Bolivie, ce plat traditionnel est non seulement présent
dans tous les restaurants, et à chaque stand de marché, mais surtout, il est
tout simplement divin ! Il s’agit d’un plat de viande de bœuf avec une sauce au
piment et généralement servi avec du riz ou des pates ! À Tarija, la ville du
sud du pays dont il est originaire, c’est le plat quotidien !
Il faut savoir qu’une grande partie de la renommée de cette
recette typique Bolivienne trouve son origine durant les années 30. En effet,
il était préparé pour les gens qui traversaient la ville pour se rendre sur les
lieux d’affrontements entre la Bolivie et le Paraguay, pour le territoire du
Chaco ! En plus d’être très facile à préparer (et donc très pratique), c’était
aussi les glucides contenus dans ce plat qui apportait l’énergie nécessaire aux
combattants pour aller défendre cette région, en plus ce plat Bolivien est très
facilement à préparer !
Alors, avis aux sportifs ou aux travailleurs acharnés en
manque d’énergie, ce plat traditionnel Bolivien est fait pour vous, et vous
donnera la force d’un guerrier.
La recette du plat traditionnel Bolivien du Saice
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
500 grammes de viande de bœuf (paleron)
1 oignon blanc
2 gousses d’ail
1 tomate
3 C à S d’aji Colorado (pate de piment Panca)(à défaut de
aji, remplacez-le par de la harissa)
50 grammes de petits poids
3 pommes de terre
Sel, poivre
Cumin
PRÉPARATION
Commencez tout d’abord par un peu de taillage. Coupez la
viande en petits morceaux d’un cm en prenant soin de retirer au préalable les
tendons ainsi que les zones grasses.
Ciseler finement l’oignon et hacher les gousses d’ail.
Taillez en cubes vos tomates et vos pommes de terre préalablement épluchées.
Cuisson : dans une grande casserole, faites suer vos oignons
ainsi que l’ail dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez alors le piment rouge, mélangez bien puis ajoutez
vos morceaux de bœuf. Faites cuire l’ensemble quelques minutes, tout en remuant
puis assaisonnez copieusement de sel, de poivre et de cumin. Ajoutez alors les
cubes de tomates et laisser cuire 3 minutes supplémentaires.
Ajoutez les cubes de pommes de terre et les petits pois puis
mouillez à l’eau afin que le tout soit recouvert à hauteur.
Faites cuire 10 à 15 minutes, afin que vos pommes de terre
et petits pois soient cuits et jusqu’à ce que votre sauce ait légèrement
épaissie.
Vérifiez une dernière fois votre assaisonnement puis servez
bien chaud accompagné de riz et de pâtes ainsi que d’une salade de tomates et
oignons rouges.
Si vous souhaitez faire comme ici, toastez au préalable vos
pâtes crues dans un peu d’huile dans une poêle bien chaude avant de les lancer
en cuisson dans l’eau.
Un plat traditionnel Bolivien tout simplement délicieux, qui
ravira toute la famille !
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