LA RECETTE DU LUNDI : LE SARAPATEL
Dans le nord du Brésil, c’est l’un des plats Brésiliens les
plus emblématiques de la région Nord Est ; bien qu’à l’origine, ce plat soit
Portugais. Ce plat s’est aussi développé, en Inde due à la colonisation.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 3 heures 40
1,5 kg de tripes de porcs
450 gr de boudin noir
1 L d’eau
4 citrons jaunes
5 gousses d’ail
¼ de botte de persil
5 cl de vinaigre de vin rouge
100 grammes de lard
Pour réaliser cette recette de plat Brésilien, dans une
grande casserole, mettez l’intégralité des tripes de porc, 1 citron coupé en
deux (jus et peau), puis mouillez d’eau à hauteur. Mettez-le sur le feu jusqu’à
ce que l’eau boue, puis égouttez le tout et répétez cette opération une seconde
fois. À présent, laissez refroidir vos tripes puis émincez-les en petits
morceaux.
Hachez finement votre ail ainsi que le lard, puis dans une
grande casserole, faites revenir le lard pendant 4 à 5 minutes à feu moyen
jusqu’à obtenir une légère coloration. Ajoutez alors l’ail haché et faites
revenir 2 minutes supplémentaires. Ensuite, ajoutez les tripes émincées, le
vinaigre ainsi que le jus des deux citrons restants, puis mouillez le tout avec
1 litre d’eau.
À présent, laissez cuire à couvert à feu moyen durant 2
heures
30 à 3 heures, jusqu’à ce que vos morceaux de tripes soient
bien tendres.
Il ne vous reste plus qu’à réaliser l’étape ultime de la
recette.
La liaison de la sauce au sang. Vu qu’il est très difficile de
se fournir en sang de porc en France, nous allons effectuer une version plus
simple, grâce au boudin noir. Pour cela, passez votre boudin au tamis puis
ajoutez l’ensemble de la pulpe dans votre casserole. Attention il est très
important qu’à partir du moment où vous ajoutez le sang / boudin, votre liquide
ne boue pas, au risque de faire coaguler le sang et donc d’obtenir des
grumeaux. Mélanger bien et laisser votre plat s’épaissir doucement. Lorsque la
texture est bien crémeuse, il ne reste plus qu’à rectifier l’assaisonnement
avec du sel et du poivre.
Votre recette de plat Brésilien est prête à être dégustée
avec du riz afin de pouvoir apprécier toute la sauce. Sachez que si vous
arrivez à éviter tout a priori sur le plat, vous n’aurez vraiment aucun regret
de l’avoir réalisé.
Vous verrez, cela vous fera aimer les tripes
Cette recette m'a expressément été demandée par un très grand Ami de Pondichéry.
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