Après mon hospitalisation, les médecins sont formels :
régime.
Mais qui dit régime ne dit pas forcément mal-bouffe …
Pour la recette d’aujourd’hui nous avons besoin d’une sauce …
la sauce à la menthe
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
15 cl de vinaigre de cidre
90 g de sucre
1 bouquet de menthe
PRÉPARATION
POUR SAUCE À LA MENTHE (RECETTE ANGLAISE)
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 min
Lavez et hachez finement la menthe.
Dans une petite casserole en inox, faites chauffer le
vinaigre de cidre avec le sucre. Portez à ébullition et retirez du feu.
Ajoutez la menthe et laissez refroidir.
Cette sauce anglaise, de vinaigre à la menthe, est parfaite
avec la recette du jour ci-dessous, le tiradito mix !
Remarque : cette sauce se conserve très très longtemps.
Faites de vinaigre et de sucre, deux aliments généralement utilisés pour la
conservation d’autres aliments, cette sauce est donc presque impérissable.
Également cette sauce se marie parfaitement avec un gigot
d’agneau.
LA CUISINE NIKKEI
Une fusion FOOD au succès mondial !
Inventive, savoureuse et épicée, la cuisine Nikkei séduit
chaque jour plus d’adeptes et de fins gourmets. Mix équilibré entre cuisine
japonaise et Sud-américaine, elle s’est enrichie au fils des décennies de saveurs
et de textures qui font vibrer les papilles.
QU’EST-CE QUE LA CUISINE NIKKEI ?
Contrairement aux idées reçues, la cuisine Nikkei n’est pas
seulement qu’une cuisine saine et métissée entre le Japon et le Pérou ou le
Brésil. Même si de nombreux chefs comme Tsuyoshi Murakami, Adriano Kanashiro,
Mitsuharu Tsumura, Hajime Kasuga, Shin Koike la mettent en valeur dans leurs
pays respectifs, la cuisine Nikkei est en fait la cuisine des émigrés japonais
où qu’ils soient dans le monde selon Luiz Hara, chef brésilien d’origine
nippo-italienne. Le mot Nikkei provient du mot nikkeijin qui signifie une
personne de lignée japonaise. Cette cuisine inventive et saine issue de la
diaspora japonaise s’est adaptée et a intégré dans ses bases des ingrédients
des pays où se sont installés les expatriés japonais. Le Pérou et le Japon se
faisant face à face, séparés par le Pacifique, les plats des deux pays
contiennent souvent les mêmes poissons. Au Pérou, La cuisine Nikkei revisite
sans complexe le ceviche, véritable symbole culinaire national, et a apporté
d’autre technique de préparation du poisson comme le sushimi. Pays agricole et
héritier d’une longue tradition culinaire, ce pays est devenu le creuset de
cette gastronomie d’un genre à part. Le Pérou a apporté plus de textures et de
saveurs pimentées à une cuisine au summum de la technicité. Quant au Brésil, il
compte aujourd’hui une des plus importantes communautés japonaises au monde,
principalement concentrée à São Paulo particulièrement dans le quartier de
Liberdade et dans le Paraná. Il y aurait en 1,3 et 1,5 millions d’habitants
d’origine japonaise au pays de la caïpirinha. La cuisine fusion Nikkei
s’inspire de la même philosophie que le washoku japonais, désormais patrimoine
culturel de l’Humanité depuis 2013.
LE TIRADITO MIX
INFOS PRATIQUES
Temps total : 10 min
Temps de préparation : 10 min
Difficulté : Facile
Coût : Raisonnable
Type de cuisson : Sans cuisson
Type : Entrée
Critères nutritionnels : Anti-cholestérol, Anti-diabète,
Antioxydant, Riche en oméga 3, Sans gluten, Sans laitage, Sans œuf.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
4 tranches de Daurade coupée en fines tranches,
4 tranches de Saumon coupé en fines tranches,
30 g de Sauce menthe,
10 g d'oignon rouge émincé,
4 Tomates cerises coupées en 2,
3 g de Piment vert émincé,
10 g de Shiso émincé (à défaut de shiso, utiliser du basilique pourpre au gout citroné),
1 zeste de citron jaune,
2 g de Graines de sésame noir.
PRÉPARATION
Mettre la vinaigrette Nikkei dans un plat et répartir
uniformément.
Mettre les pièces de sashimi au-dessus en séparant les
couleurs.
Garnir avec le reste des ingrédients en rajoutant les
graines de sésame en dernier.
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