LA RECETTE DU JOUR : Bœuf mode ou bœuf carottes
Le bœuf mode, appelé également bœuf carottes, est une
recette traditionnelle de la cuisine française.
Il fait partie des “recettes fétiches” de nos mères et nos
grands-mères.
Le créateur de cette recette est François Pierre de La
Varenne, on trouve la recette dans un livre de 1651 “Le nouveau cuisinier François”.
Le terme “mode” signifie que « le bœuf est préparé à la mode
de la maison.
Ce mets se compose de morceaux de bœuf et de carottes cuites
dans du vin blanc aromatisé aux herbes de Provence.
Il nécessite une cuisson à l’étouffée lente et longue pour
obtenir une viande très fondante.
Facile et rapide à préparer, le bœuf mode demande de la
patience car il mijote longuement.
Par ses effluves délicats qui s’en échappent à la cuisson,
il nous rappelle que c’est souvent dans la simplicité que se cachent les
meilleurs plats.
Préparation : 30 min Cuisson : 180 min
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
1,2 kg de bœuf à braiser
1,2 kg de carottes
2 oignons
1 gousse d’ail
1 verre de vin blanc
1 bouquet garni (thym, persil, basilic)
1 feuille de laurier
Herbes de Provence
Sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Éplucher et émincer deux oignons, écraser une gousse d’ail.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles assez
épaisses. Réserver.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (ou 40 g
de beurre) dans une cocotte.
Y faire rissoler les morceaux de bœuf sur toutes les faces.
Réserver.
Faire revenir légèrement les oignons et les carottes.
Remettre les morceaux de viande dans la cocotte.
Ajouter la gousse d’ail écrasée, les herbes de Provence, le
bouquet garni, le laurier et le verre de vin blanc.
Mouiller à hauteur avec de l’eau.
Laisser mijoter 3 heures environ à couvert, remuer de temps
en temps.
Au besoin, remettre un peu d’eau.
Quand la viande est très tendre, poursuivre encore la
cuisson à découvert pendant quelques temps.
Réduire légèrement la sauce rendra le plat meilleur.
Conseils & astuces
Pour les morceaux de bœuf, vous avez le choix entre le rond
de gîte, le gîte à la noix, le paleron, la macreuse, la joue de bœuf…
Traditionnellement, le bœuf mode s’accompagne de pommes de
terre, mais vous pouvez tout aussi bien l’accompagner de champignons, de pâtes,
de riz ou d’une purée maison.
Le bœuf carottes nous invite à prendre un vin rouge de
caractère, puissant et bien charpenté.
Vous choisirez parmi les Chinon, graves, haut-médoc,
Juliénas, Lalande-de-pomerol, Mercurey ou Morgon.
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