LA RECETTE DU JOUR : Flan de courgette et son coulis de tomate
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
4 Courgettes
2 échalotes
2 Filets d’huile d’olive
3 Œufs
10 cl Crème fraiche
1 pot de sauce de tomates
1 brin de thym
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Lavez les courgettes, et coupez-les en dés. Epluchez les
échalotes et émincez-les.
Dans une sauteuse, faites dorer les courgettes et les
échalotes dans un filet d’huile d’olive pendant 15 min. Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème. Salez et
poivrez et ajoutez les courgettes.
Versez la préparation dans des moules en silicone et
enfournez pour 30 minutes.
Démoulez les flans puis servez avec le coulis de tomates, le
tout bien chaud.
Pour la sauce tomate
INGRÉDIENTS
1 kg de tomates
1 oignon blanc
1 branche de céleri
1 gousse d’ail
5 g de sucre semoule
5 feuilles de basilic
Huile d’olive
Sel et poivre
PRÉPARATION
Monder, épépiner les tomates. Les couper en quartiers.
Éplucher, émincer l’oignon.
Éplucher, laver la branche de céleri. La débarrasser de ses
feuilles. L’émincer.
Chauffer un peu d’huile dans une grande sauteuse. Ajouter
l’oignon et la gousse d’ail claquée. Faire suer sans les colorer.
Ajouter les tomates. Les faire suer pendant 5 minutes en les
remuant. Saupoudrer le sucre. Ajouter le basilic et le céleri branche.
Mélanger. Couvrir. Cuire à feu doux pendant 30 minutes
jusqu’à ce que la sauce soit épaissie.
Retirer les aromates. Passer la sauce au chinois en la
foulant au maximum. Réserver au frais.
Cette sauce sert pour assaisonner les pâtes ou condimenter
d’autres préparations.
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