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vendredi 24 septembre 2021

GRATIN DAUPHINOIS

LA RECETTE DU JOUR : GRATIN DAUPHINOIS



On ne présente plus le gratin dauphinois, sa réputation est aussi bonne que sa dégustation. C'est un plat que l'on fait chez soi parce que c'est très facile et tellement meilleur que ceux du commerce, parce que c'est délicieux à déguster très chaud à la sortie du four et parce que vous gagnerez le cœur de vos convives.
 
PRÉPARATION  15 MN - CUISSON  1 H 10 MN
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Fleur de sel
Poivre du moulin
 
Préparation du gratin
2 kg de pommes de terre BF 15 (ou Belle de Fontenay)
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 l de lait
Noix de muscade
 
Préparation du gratin dauphinois
Les pommes de terre cuites dans leur lait
50 cl de crème fraîche
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation du gratin
 
Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer. Les émincer à la mandoline en tranches de 3 mm d’épaisseur. Peler et hacher la gousse d’ail. Déposer les tranches de pommes de terre dans une russe. Verser le lait froid, porter à frémissements. Ajouter le thym, le laurier et l’ail haché. Saler à la fleur de sel. Poivrer au moulin et ajouter une râpée de noix de muscade. Mélanger délicatement. Cuire les pommes de terre doucement pendant 40 minutes. Puis couvrir la casserole et laisser infuser pendant 10 minutes.
 
Étape 2 : Préparation du gratin dauphinois
 
Chauffer le four à 220°C. Égoutter les pommes de terre. Réserver le lait de cuisson. Disposer une couche de pommes de terre dans le plat. La napper avec de la crème. Recouvrir d’une autre couche de pommes de terre. Ajouter le reste de la crème. Verser le reste du lait de cuisson des pommes de terre jusqu’à 1 cm du haut du plat. Enfourner pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le gratin soit bien gratiné.
 
Étape 3 : Finition et présentation
 
Servir le gratin dans son plat dès la sortie du four. Donner quelques tours de moulin à poivre.

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