LA RECETTE DU JOUR : GRATIN DAUPHINOIS
On ne présente plus le gratin dauphinois, sa réputation est
aussi bonne que sa dégustation. C'est un plat que l'on fait chez soi parce que
c'est très facile et tellement meilleur que ceux du commerce, parce que c'est
délicieux à déguster très chaud à la sortie du four et parce que vous gagnerez
le cœur de vos convives.
PRÉPARATION 15 MN - CUISSON 1 H 10 MN
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Fleur de sel
Poivre du moulin
Préparation du gratin
2 kg de pommes de terre BF 15 (ou Belle de Fontenay)
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 l de lait
Noix de muscade
Préparation du gratin dauphinois
Les pommes de terre cuites dans leur lait
50 cl de crème fraîche
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du gratin
Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer. Les
émincer à la mandoline en tranches de 3 mm d’épaisseur. Peler et hacher la
gousse d’ail. Déposer les tranches de pommes de terre dans une russe. Verser le
lait froid, porter à frémissements. Ajouter le thym, le laurier et l’ail haché.
Saler à la fleur de sel. Poivrer au moulin et ajouter une râpée de noix de
muscade. Mélanger délicatement. Cuire les pommes de terre doucement pendant 40
minutes. Puis couvrir la casserole et laisser infuser pendant 10 minutes.
Étape 2 : Préparation du gratin dauphinois
Chauffer le four à 220°C. Égoutter les pommes de terre.
Réserver le lait de cuisson. Disposer une couche de pommes de terre dans le
plat. La napper avec de la crème. Recouvrir d’une autre couche de pommes de
terre. Ajouter le reste de la crème. Verser le reste du lait de cuisson des
pommes de terre jusqu’à 1 cm du haut du plat. Enfourner pour 20 minutes environ
jusqu’à ce que le gratin soit bien gratiné.
Étape 3 : Finition et présentation
Servir le gratin dans son plat dès la sortie du four. Donner
quelques tours de moulin à poivre.
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