Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

dimanche 17 octobre 2021

Polenta concia

Polenta concia


 
Comment affronter les longues et froides soirées d’hiver ? En dégustant la Polenta concia. La Polenta concia c’est un peu l’Aligot des montagnes italiennes. On ne présente plus la Polenta, purée de farine de maïs, l’adjectif « concia » signifie quant à lui qu’on y ajoute généreusement beurre et tome fraîche de fromages. On les voit les petites étoiles dans vos yeux et l’eau à la bouche. On vous confirme, après une dure journée de labeur (traduisez ski ou randonnée dans la neige), c’est un plat mérité ! Originaire de la province de Biella, proche d’Aoste, ce repas vous réjouira. Prévoyez une sieste après tout de même.
 
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
250 grammes de farine pour polenta
200 gr de fontine 
(Si vous ne trouvez pas de fontine vous pouvez la remplacer par cheddar, cantal, reblochon, gouda, édam, , tomme)
50 gr de beurre
Sel
1 litre d’eau
Parmesan
 
PRÉPARATION :
Faire bouillir de l'eau et du sel dans une casserole.
Ajoutez ensuite la farine de polenta petit à petit et mélangez et mélangez encore avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.
Une fois la polenta cuite, coupez le fromage et le beurre en cubes et ajoutez-en une partie.
Mélangez ensuite.
Beurrer une cocotte en terre cuite et y verser la première couche de polenta. Couvrir avec le reste de fromage et le beurre en morceaux.
Versez le reste de polenta et saupoudrez sa surface de parmesan.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10-15 minutes.
Votre polenta concia est prête à être servie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...