Sauce bordelaise
La sauce bordelaise est un classique de la cuisine
française. Il s'agit d'une sauce réalisée à partir d'échalotes, d'une réduction
de vin rouge provenant, de préférence, de la région bordelaise, et de moelle
osseuse. Détail qui a son importance puisque c'est cet ingrédient qui permet de
distinguer la sauce bordelaise de la sauce marchand de vin.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
60 g d’échalotes
1 branche de thym
1/2 feuille de laurier
2 bouteilles de bon vin rouge
20 cl de jus de bœuf
100 g de moelle de bœuf
5 g de poivre noir du Sarawak
2 cl d’huile d’olive
60 g d’échalotes
1 branche de thym
1/2 feuille de laurier
2 bouteilles de bon vin rouge
20 cl de jus de bœuf
100 g de moelle de bœuf
5 g de poivre noir du Sarawak
2 cl d’huile d’olive
Concasser le poivre et le passer dans un tamis pour ne garder que la mignonnette visible sur le dessus. Éplucher et ciseler finement les échalotes. Faire chauffer un filet d’huile dans une sauteuse et faire suer les échalotes ciselées, sans les colorer avec 1 cuillerée à café de poivre mignonnette. Ajouter la branche de thym et la demi-feuille de laurier, puis mouiller avec le vin rouge.
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