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La Cuisine du Monde

mercredi 13 octobre 2021

Œufs à la « Meulemeester »

Œufs à la « Meulemeester »
Ou œufs gratinés aux crevettes grises et à la bière blanche
 
Bière blanche de Hoegaarden

Un plat léger, alliance subtile des produits de la mer et de la terre.
Il n’y a qu’un « vrai » bruxellois de souche qui pouvait songer au merveilleux alliage entre les œufs et de belles crevettes grises marinées au préalable dans de la bière blanche. Un délice qui mettra vos convives en appétit !
C’est le témoin du mariage de Mademoiselle Beulemans dans la célèbre pièce de théâtre bruxelloise, fin gourmet à ses heures.
 
Temps : 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson
 
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
 
4 œufs frais
125 gr de crevettes grises décortiquées
10 cl de crème fraîche
25 gr de fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
20 gr de beurre
25 cl (une bouteille) de bière blanche de Hoegaarden
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon ou de moutarde de Gand
1 cuillère à soupe de cerfeuil finement haché
Sel
Poivre noir
 
PRÉPARATION :
Beurrer 2 petits plats à gratin.
 
Marinade des crevettes
Réchauffer légèrement dans un petit poêlon la bière blanche afin de faire évaporer l’alcool.
Incorporer ensuite les crevettes grises et les y laisser macérer pendant une heure, feu coupé.
Passer au chinois et garder d’un côté la bière et de l’autre les crevettes pour plus tard.
 
Préparation des œufs
 
Préparer et garder de côté uniquement le jaune d’un des 4 œufs ; le battre en omelette.
Cuire en coquille à l’eau bouillante les 3 œufs restants durant 7 mn ; les peler ensuite après les avoir passé sous l’eau froide en fin de cuisson.
Trancher les œufs cuits en fines rondelles ; en veillant à ne pas briser le jaune.
Dans une petite poêle, faire fondre le beurre en y ajoutant ensuite la bière ; porter à ébullition ; réduire la sauce et diminuer le feu avant d’ajouter la crème fraîche et le jaune d’œuf.
Bien mélanger.
 
Ajouter ensuite à cette sauce la moutarde et le cerfeuil haché, ainsi que sel et poivre pour ajuster le goût à vos préférences.
Bien mélanger à nouveau.
Préchauffer le grill de votre four (au maximum).
Disposer dans les petits plats à gratin les crevettes ; recouvertes par les rondelles d’œufs.
Napper le tout avec votre sauce ; le fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre froid.
Gratiner légèrement sous le gril pendant 10 mn.
 
Servir très chaud.
 
Idées, trucs & astuces
L’idéal pour accompagner ces œufs est de les présenter avec une petite salade de laitue ou une frisée assaisonnée d’une vinaigrette traditionnelle.
Un conseil qui apporte une touche supplémentaire : utilisez du vinaigre de vin aromatisé à la framboise dans votre vinaigrette : un « plus » qui parfumera fort agréablement votre salade !

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