Il n’y a qu’un « vrai » bruxellois de
souche qui pouvait songer au merveilleux alliage entre les œufs et de belles
crevettes grises marinées au préalable dans de la bière blanche. Un délice qui
mettra vos convives en appétit !
C’est le témoin du mariage de
Mademoiselle Beulemans dans la célèbre pièce de théâtre bruxelloise, fin gourmet à ses heures.
Temps : 20 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
4 œufs frais
125 gr de crevettes grises
décortiquées
10 cl de crème fraîche
25 gr de fromage râpé (emmenthal ou
gruyère)
20 gr de beurre
25 cl (une bouteille) de bière
blanche de Hoegaarden
1 cuillère à soupe de moutarde de
Dijon ou de moutarde de Gand
1 cuillère à soupe de cerfeuil
finement haché
Sel
Poivre noir
PRÉPARATION :
Beurrer 2 petits plats à gratin.
Marinade des crevettes
Réchauffer légèrement dans un petit
poêlon la bière blanche afin de faire évaporer l’alcool.
Incorporer ensuite les crevettes
grises et les y laisser macérer pendant une heure, feu coupé.
Passer au chinois et garder d’un côté
la bière et de l’autre les crevettes pour plus tard.
Préparation des œufs
Préparer et garder de côté uniquement
le jaune d’un des 4 œufs ; le battre en omelette.
Cuire en coquille à l’eau bouillante
les 3 œufs restants durant 7 mn ; les peler ensuite après les avoir passé sous
l’eau froide en fin de cuisson.
Trancher les œufs cuits en fines
rondelles ; en veillant à ne pas briser le jaune.
Dans une petite poêle, faire fondre
le beurre en y ajoutant ensuite la bière ; porter à ébullition ; réduire la
sauce et diminuer le feu avant d’ajouter la crème fraîche et le jaune d’œuf.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite à cette sauce la
moutarde et le cerfeuil haché, ainsi que sel et poivre pour ajuster le goût à
vos préférences.
Bien mélanger à nouveau.
Préchauffer le grill de votre four
(au maximum).
Disposer dans les petits plats à
gratin les crevettes ; recouvertes par les rondelles d’œufs.
Napper le tout avec votre sauce ; le
fromage râpé et quelques petits morceaux de beurre froid.
Gratiner légèrement sous le gril
pendant 10 mn.
Servir très chaud.
Idées, trucs & astuces
L’idéal pour accompagner ces œufs est
de les présenter avec une petite salade de laitue ou une frisée assaisonnée
d’une vinaigrette traditionnelle.
Un conseil qui apporte une touche
supplémentaire : utilisez du vinaigre de vin aromatisé à la framboise dans
votre vinaigrette : un « plus » qui parfumera fort agréablement votre salade !
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