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lundi 22 novembre 2021

SALSA VERDE, SAUCE VERTE

SAUCE VERTE SPECIALE POISSON


Très simple à cuisiner et elle apporte beaucoup de goût à un simple poisson poché ou grillé par exemple
 
INGRÉDIENTS
1 gousse d'ail
100 g d'huile d'olive (extra vierge)
50 g de vinaigre (ou de citron) au choix
1 cuillère de câpres
120 g de persil
Quelques feuilles de menthe (facultatif)
1 pincée de sucre
Sel
3 filets d'anchois
2 œufs durs
50 g de pain
 
INSTRUCTION :
ÉTAPE 1
Bien laver les feuilles de persil (ôter complètement les tiges) et de menthe, les essuyer et les hacher finement.
 
ÉTAPE 2
Hacher finement les anchois aussi (après les avoir bien dessalées), l'ail, les câpres (lavés à l'eau si conservés sous sel).
 
ÉTAPE 3
Imbiber la mie de pain dans le vinaigre ou le citron, la presser et la passer au tamis.
 
ÉTAPE 4
Bien mélanger tous ces ingrédients et y ajouter les 2 jaunes d'œufs durs finement écrasés, l'huile, sel et poivre.
 
ÉTAPE 5
En tout dernier, les 2 blancs également passés au tamis (facultatif).
 
ÉTAPE 6
Servir dans une saucière, pour accompagner votre poisson préféré !

SALSA VERDE, SAUCE VERTE CLASSIQUE
 
SALSA VERDE, SAUCE VERTE

 
La plupart des cuisiniers ont leur propre interprétation de cette recette classique. Je préfère ne pas y inclure de menthe, dont la saveur me paraît trop dominante, mais j’y incorpore 1 jaune d’œuf dur pour plus de moelleux. Plus la sauce est mixée avec insistance, plus sa couleur est vive. Cette préparation accompagne à merveille les légumes grillés et le carré d’agneau mais aussi des poissons grillés.
 
Préparation : 5 minutes /Cuisson : 8 minutes
 
INGRÉDIENTS pour 50 cl de sauce
 
1 poignée de ciboulette (environ 40 brins)
1/4 de petit oignon rouge
1 petite boîte d’anchois en conserve (8 à 10 pièces)
2 poignées de feuilles de persil
25 cl d’huile d’olive vierge extra
4 cuillères à soupe de câpres
3 gousses d’ail
4 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de moutarde de Dijon
Le jaune de 1 œuf dur
1 pincée de poivre du moulin
 
INSTRUCTION :
Hachez la ciboulette et l’oignon rouge. Égouttez les anchois.
 
Réunissez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Celle-ci se conserve dans un bocal fermé au réfrigérateur pendant environ 1 semaine et elle peut être congelée.









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