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mercredi 10 novembre 2021

SAUCISSES, ENDIVES ET TREVISE

SAUCISSES, ENDIVES ET TREVISE


La cuisine vous permet de décliner un vaste panorama d'ingrédients, votre imagination dans les combinaisons fait le reste. Les saucisses + endive et trévise ont été une découverte imaginative, excellente et agréable. La viande cuite avec des légumes n'est pas une découverte (voir saucisse et brocoli) mais je n'avais jamais trouvé de combinaison de saucisse et endive dans le vaste panorama culinaire. Découvert par hasard un jour où je ne voulais rien cuisiner, il m’est venu à l'esprit que je pourrais essayer de cuisiner les endives et la trévise qui restaient dans le réfrigérateur avec une saucisse aussi pas assez pour nourrir deux personnes. Alors ce plat se matérialise, saucisses et endive, une superbe découverte, la viande alliée à l'amertume des légumes m’a comblé et je me suis réjoui de cette nouvelle découverte. Voyons donc comment préparer des saucisses et endives belges qu’on appel en Belgique CHICON.

Chicon ou endive
Trévise
INGREDIENTS : 2 pers
 
500 g de saucisse (porc ou même bœuf ou poulet)
4 endives ou chicons (coupé en lanières)
1 tête de radicchio (Trévise)
1 échalotte
10 olives noires (coupées en rondelles)
20 g d’huile d'olive extra vierge
1 cuillère à café de piment (facultatif)
Sel et poivre au goût
1 verre d’eau (si vous devez ajouter un autre verre)
1 / 2 l de bouillon de légumes (si on utilise réguler le bouillon avec du sel)
 
PRÉPARATION :
On prépare tous les ingrédients à l'avance, on coupe les saucisses, on tranche les endives et la Trévise ainsi que l'échalote et les olives coupées en rondelles. 


On met les saucisses sur le feu sans huile (elles vont libérer leur gras) et on les fait bien dorer, après quoi on les retire et on le met de côté.


Mettez l'huile d'olive extra vierge dans une grande casserole et dès qu'elle est chaude ajoutez l'échalote et laissez bien mijoter sans la brûler (si on ajoute un peu d'eau). Nous ajoutons ensuite les olives noires coupées en rondelles et peu de temps après également les endives et la Trévise. Bien mélanger, ajouter la cuillère à café de piment fort (facultatif) puis un verre d'eau (ou de bouillon de légumes si prêt). Nous continuons la cuisson, en ajoutant du sel et du poivre si nécessaire, ajoutons plus d'eau ou de bouillon et ajoutons les saucisses préalablement dorées et mélangeons bien le tout en poursuivant la cuisson.
Nous servons et ... ... bon appétit.
 
 
NOTES :
On fait dorer les saucisses sans ajouter d'huile, elles vont libérer une partie des leurs.
Bien mijoter les légumes avec l'échalote et l'huile d'olive extra vierge.
Nous cuisinons les légumes avec de l'eau ou du bouillon de légumes.

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