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dimanche 30 janvier 2022

BLINIS DE TOPINAMBOURS, CRÈME FOUETTÉE AU PIMENT D'ESPELETTE

BLINIS DE TOPINAMBOURS, CRÈME FOUETTÉE AU PIMENT D'ESPELETTE

Recette simple à réaliser qui permettra aux gourmands de découvrir le topinambour dans une alliance brulante avec le piment d’Espelette.
Sous sa vilaine apparence, le topinambour est un légume délicieux au goût d'artichaut plus ou moins prononcé.

TOPINAMBOURS
Originaire d'Amérique du Nord, le topinambour est assez proche du tournesol.
Rustique et particulièrement envahissant au jardin par la hauteur de ses tiges (jusqu'à 2,5 m) et par sa capacité à se multiplier. Le moindre morceau de tubercule resté en terre repousse l'année suivante.
C'est donc le tubercule de cette plante qui nous intéresse particulièrement. Il n'est pas vraiment beau, pas très propre, pas très calibré ce qui le rend difficile à éplucher et à cuire. Vous constaterez que la cuisson n'est pas souvent uniforme (certaines parties restent un peu fermes quand d'autres sont déjà bien cuites).
On le trouve sur les marchés en hiver et au printemps. Il faut le choisir bien ferme. En effet le topinambour ne se conserve pas bien longtemps une fois déterré, il ramollit très vite. Il ne faut pas le laisser à l'air libre mais dans le compartiment légumes du réfrigérateur.
Son goût assez prononcé de fond d'artichaut l'a remis au goût du jour après bien des décennies d'absence et c'est largement mérité. Il était temps de redorer le blason de ce tubercule détesté, et pour cause, depuis la fin de la dernière guerre.
Brossez avec douceur mais insistance les aspérités et circonvolutions de ce tubercule puis les mettre dans une grande casserole d'eau froide salée. Porter à ébullition lente (sinon le topinambour explose, prend l'eau et termine à la poubelle navrant). Surveiller, le temps de cuisson varie souvent selon l'âge du légume. Fraichement récolté il sera plus ferme et demandera donc une cuisson plus longue.
 
Piquer le légume il doit lui rester un peu de fermeté. Ensuite le passer à l'eau froide et peler... On peut aussi les éplucher à cru mais il faudra immédiatement les citronner pour éviter l'oxydation.
 
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn 
 
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
 
Pour les blinis de topinambours :
Crème liquide : 30 ml
Farine : 20 g
Lait : 30 ml
Topinambours : 250 g
Œuf : 1
 
Pour la crème fouettée :
Crème liquide : 60 ml
Piment d'Espelette : 2 pincées 
 
PRÉPARATION
 
Pelez les topinambours.
Cuisez-les à l'anglaise dans l'eau bouillante salée.
Egouttez-les et réduisez-les en purée.
Ajoutez l'œuf et la farine.
Détendez la purée avec le lait et la crème.
Rectifiez l'assaisonnement.
Dans une poêle graissée et bien chaude, disposez de petites galettes.
Cuisez des deux côtés. 
 
Crème fouettée au piment d'Espelette :
Fouettez la crème entière et très froide jusqu'à ce que le fouet marque.
Assaisonnez de sel et de piment d'Espelette. 
 
 
Servez les blinis tièdes avec une cuillère de crème fouettée.  
 
Bon appétit !

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