BUGNES LYONNAISES |
Leur origine remonte à la Rome antique… Traditionnellement, on mangeait des bugnes à l’occasion de mardi gras. Ainsi, on utilisait toutes les huiles de cuissons qu’on allait ensuite délaisser pendant le carême, période de jeûne. Et puis, il fallait bien se faire plaisir avant de se serrer la ceinture…
500 g de farine
5 œufs
3 g de sel fin
25 g de sucre
10 g de levure fraîche de boulangerie
12,5 cl d’eau
150 g de beurre
2 c. à s. d’huile végétale
1 c. à d. de zeste de citron jaune râpé
Sucre glace
Réunir tous les ingrédients, sauf les œufs et le sucre glace, dans la cuve d’un batteur et commencer à mélanger. Ajouter les œufs un par un. Une fois la pâte bien homogène, la pétrir comme une pâte à brioche, puis la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, étaler la pâte le plus finement possible et la détailler en carrés ou selon la forme désirée. Préparer un bain de friture à 180 °C, y plonger les morceaux de pâte et les faire frire sur les deux faces jusqu’à coloration régulière.
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